Навоийская область Узбекистана стала новым регионом-партнером Чувашской Республики

На полях II Совета регионов России и Узбекистана делегация Чувашии во главе с Олегом Николаевым провела ряд встреч с хокимами Кашкадарьинской, Навоийской и Бухарской областей.
С хокимом Навоийской области Норматом Турсуновым Глава Чувашии обсудил итоги посещения узбекистанской делегацией Чувашии, которое прошло накануне. Во время пребывания в республике гости ознакомились с производственными мощностями Концерна «Тракторные заводы» и компанией «Бреслер». Олег Николаев отметил, что Навоийская область является одним из крупнейших индустриальных регионов Узбекистана, и сотрудничество в промышленной, текстильной, логистической и образовательной сферах может быть плодотворным и взаимовыгодным. Были рассмотрены возможности взаимного обмена технологиями и организации совместных проектов. По итогу встречи было подписано Соглашение, направленное на развитие международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социально-гуманитарной сферах.
«Мы лидируем в электротехнике, агропроме и селекции: производим 70% лука-севка в России и имеем лаборатории, которые доработают узбекский лук-чернушку до нужного качества. На мой взгляд, это даст мощный импульс — улучшим сорта, урожайность и увеличим рынки. Плюс, наши модернизированные текстильные станки (увеличили скорость работы, теперь они на уровне турецких) идеальны для них. Наши партнеры-белорусы уже тестируют их и довольны результатами», — акцентировал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
«Сегодня российско-узбекские отношения вышли на новый уровень, что придает мощный импульс для развития региональных отношений. В нашей свободной экономической зоне уже успешно реализуется совместный проект с регионом Приволжского федерального округа. Я уверен, что когда делегация из Чувашии посетит Навоийскую область, мы с радостью продемонстрируем весь наш потенциал. Мы обладаем значительными возможностями в горнодобывающей промышленности, химической отрасли и производстве строительных материалов. Буду искренне рад, если Вы посетите нашу область как турист, гость и самый близкий друг», — подчеркнул Хоким Навоийской области Нормат Турсунов.
С хокимом Бухарской области Ботиром Зариповым Глава Чувашской Республики Олег Николаев обсудил текущее состояние дел, а также детальный план мероприятий по укреплению межрегионального партнерства и развития взаимовыгодных связей в ключевых областях экономики и социального сектора. Он охватил широкий спектр направлений, включая промышленное производство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, туризм, средства массовой информации, а также организацию бизнес-миссий и инвестиционных проектов.
«В республике мы проводим наш аукцион племенного крупного-рогатого скота, который со следующего года будет проходить под эгидой Минсельхоза России. Сделаем его международным, пригласим иностранных партнеров для обмена и экспорта, что повысит качество продукции», — сказал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
«Мы ознакомились с вашим высокоразвитым промышленным регионом и уверены, что существует множество направлений для совместной работы. Это касается, в том числе, сферы туризма и агропромышленного сектора», — отметил Хоким Бухарской области Ботир Зарипов.
Ранее в рамках своего дипломатического визита в Узбекистан Глава Чувашии ознакомился с работой предприятий газохимического комплекса Кашкадарьинской области. Тогда первые лица определили направления дальнейшего сотрудничества. Сегодня заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашии Андрей Макушев и Хоким Кашкадарьинской области Муротжон Азимов подписали актуализированный План об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социально-гуманитарной сферах на 2025–2026 годы. Документ направлен на укрепление партнерства и включает 40 мероприятие по 7 основным направлениям сотрудничества: промышленность, сельское хозяйство, продовольствие, здравоохранение, образование и наука, туризм и выставочно-ярмарочная деятельность, культура.
Хоким Кашкадарьинской области Муротжон Азимов заявил, что его регион готов делиться опытом в сфере сельского хозяйства и туризма: «Мы выращиваем значительные объемы сельхозпродукции, но, к сожалению, ее промышленная переработка у нас развита недостаточно — мы вынуждены отдавать урожай в другие регионы для переработки. Мы готовы найти в Чувашии партнеров для развития этого направления. Нам необходимы хорошие технологии, специалисты по этим направлениям».
«Уверен, что у нас есть возможности для взаимовыгодного сотрудничества и укрепления экономических связей», — подытожил Глава Чувашии Олег Николаев.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм