С Международным днем астероида!
(34344 просм.)
С Международным днем астероида всех причастных!
Ровно год назад я начал снимать астероиды на своем скромном телескопе C6N+CG5-GT на старую монохромную камеру Meade DSI Pro III с целью освоить процесс и зарегистрировать номер обсерватории в MPC. В результате 5го июля, снимая астероиды в сезон белых ночей с огородных грядок, впервые среди любителей в Поволжье моей наблюдательной площадке был выдан международный номер Центра Малых Планет M12 Puschino, созвучный с названием запущенной в том же году через Чувашию скоростной магистрали М12.


Для этого мне пришлось в течение 4 ночей снимать и определять высокоточные положения (точнее 1") семи астероидов 14-15 величины (в 1500 раз слабее, чем можно увидеть невооруженным глазом).
Подробности, как это было, можно почитать тут.
Теперь есть опыт в подобных наблюдениях, их обработке и регистрации номера обсерватории в MPC, с которым делюсь уже не первый раз с коллегами, решившими повторить этот путь...
По итогам было написано руководство по автоматизации астрофографических наблюдений в бесплатной программе CCDCiel, опубликованное в трех частях у меня на астроблоге vazhorov.wordpress.com/
В планах - продолжить снимать более слабые астероиды (основной сетап может регистрировать до 17.5m) и попробовать открывать новые на более мощном сетапе методом " Synthetic Tracking" (в принципе, с моим старшим сетапом возможно будет регистрировать объекты до 21m).
Опыт поиска новых астероидов на снимках с помощью программы Astrоmetrica был мною получен в рамках участия в международной программе поиска астероидов на снимках с больших телескопов IASC (International Asteroid Search Collaboration) в апреле 2024 г.

Также я затеял проект "Обсерватории России", в рамках которого пишу про научные, учебные, публичные и частные обсерватории России и СНГ, а также совместные проекты в этой области. Заодно вокруг паблика проекта в соцсети ВК объединяется компьюнити любителей и профессионалов, обменивающихся опытом по созданию и запуску обсерваторий. Уверен, что этот опыт будет полезен при запуске современной роботизированной обсерватории реконструируемого сейчас Музея космонавтики в Шоршелах.
Хочется надеяться, что эта обсерватория включится в исследование Солнечной системы и открытие новых малых тел, имена которым можно будет давать в честь заслуженных земляков, а также будет давать возможность прикоснуться к загадками и красотам Вселенной всем желающим.