Над Чувашией наблюдается ярчайшая комета десятилетия C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)
(66880 просм.)
Комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) и храм св. Владимира в Новочебоксарске. Одиночный снимок кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) с экспозицией 5 сек ISO 200. Снято с Canon 350D и Canon 50/1,4@2.8. Фото: Эд Важоров, https://vk.com/astronomy21
Самая яркая комета за последнее десятилетие, C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) была видна в эти дни на закатном небе Чувашии чуть левее направления на Запад на высоте порядка 5-10 градусов над горизонтом.
Энтузиасты - любители астрономии смогли не только увидеть комету, но и сфотографировать ее. Позавчера наблюдал ее с балкона в бинокль 3х50, но не успел сфотографировать. Был заметен хвост в градусов примерно 5-6 и яркая голова ("кома"). Вчера правильно выбрал место съемки и сделал серию снимков кометы на фоне Храма св. Владимира в Новочебоксарске. Теперь этот снимок уже история.

Комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) и храм св. Владимира в Новочебоксарске.
Результат сложения 10 кадров по 5 сек ISO 200 в Sequat"земли" в TheGimp. Снято с Canon 350D и Canon 50/1,4@2.8 Фото: Эд Важоров, https://vk.com/astronomy21
В эти дни комета прошла максимально близкое расстояние от Земли и будет от нее удаляться, постепенно теряя яркость. Невооруженным глазом она легко находится на незасвеченном загородном небе, но в черте города потребуется хотя бы театральный бинокль, чтобы распознать ее на вечернем небосводе. На снимках комета показывает достаточно вытянутый хвост и вчера проявила антихвост - тонкую полосу света из головы кометы в направлении на Солнце.
На территории России видимость кометы невооруженным глазом будет возможна до конца недели, пока ее яркость будет в пределах доступности. В бинокли и телескопы она будет видна еще дольше. Однако, погода в Чувашии судя по недельному прогнозу не позволит больше насладиться этим зрелищем. Но погода переменчива. Будем надеяться на прояснения. А пока, выкладываю поисковую карту.
Как наблюдать и снимать комету
Для наблюдений лучше использовать театральный или обычный бинокль. С ним Вы ее сразу заметите на фоне заката. Я не нашел на городском небе кометы глазом, но в бинокль 3х50 она сразу обнаружилась и была видна в деталях, с вытянутым хвостом. Павда антихвост глазом не увидел. Он проявился только на серии фотографий, сложенных в Sequator.
Комету также можно будет сфотографировать на смартфон или лучше зеркальную камеру со штатива. Надо зафиксировать смартфон/камеру на штативе или с помощью подставки, чтобы не было тряски во время экспозиции и сделать выдержку в несколько секунд.
Я использовал выдержку 5 сек. и ISO 200, но снимал с астротрекера, компенсирующего вращение неба, а последний кадр делал с фиксацией "земли" без ведения. Чтобы у звезд и кометы не было смазов, в зависимости от фокусного расстояния объектива надо вычислить оптимальную выдержку по "правилу 500". "Правило 500" — формула расчета максимально возможной выдержки, на которой звезды не будут смазаны. Для определения оптимальной выдержки надо разделить 500 на фокусное расстояние объектива. Возможно придется немного "задирать" чувствительность, чтобы при короткой выдержке комета проявилась во всей красе. Для "кропнутых" камер не стоит вылезать за ISO 800 (лучше даже ISO 400), а для "фулфреймных" может использоваться ISO 1600 и выше.
У смартфона или камеры желательно иметь режим "профи", где выдержку, чувствительность, баланс белого и фокусировку на бесконечность можно выставить вручную.
Чтобы заснять комету в деталях, лучше использовать астротрекер или монтировку с часовым ведением, на которой будет закреплена камера с телеобъективом (можно использовать обычные фотообъективы, начиная со старого-доброго "телевика" Юпитер-37А). Для того, чтобы при спуске затвора не было тряски, лучше использовать пульт длинных выдержек, задержку съемки (2-10 сек) или управление по WiFi, если камера это поддерживает.
Если оставить камеру на штативе и делать серию снимков, можно затем собрать их в таймлапс.

Справочно о кометах
В темные века появление кометы на небе астрологи объявляли предвестником бедствий (астрология объявлена РАН "лженаукой"). В наше время ученые изучили природу комет, даже отправляли на них зонды. Как оказалось, это обычные малые тела Солнечной системы, точнее, ее внешней области ("Облако Оорта") и в основной своей массе никакого влияния на Землю не оказывают, пока их орбиты не пересекаются с земной (что по статистике случается крайне редко). Время от времени (независимо от Земли и не влияя на нее) кометные тела, представляющие собой "грязные снежки", точнее, "льдины" диаметром несколько километров, приближаются к Солнцу. Благодаря "солнечному ветру" - потоку высокоэнергетических частиц, они начинают нагреваться и испускать газ и пыль, образуя огромные газопылевые хвосты "хвосты". Красноватый изогнутый хвост состоит из пыли, а голубоватый прямой - из газа. Хотя хвосты комет растягиваются на миллионы километров, на самом деле они являются "призрачными" - имеющими ничтожную плотность.
В среднем в течение века на небе наблюдаются невооружённым глазом несколько особо ярких комет (единицы, не десятки), которых называют "великими кометами" или "кометами века". В конце прошлого века такими для северного небосвода были кометы C/1995 O1 (Хейла — Боппа) и C/1996 B2 (Хякутакэ).

Комета Хейла-Боппа в конце марта 1997г. на небе Новочебоксарска (Ельниковская роща). Снято на Зенит-ЕТ и Юпитер-37А (135, 1/3.5). Пленка -Fuji Superia 400. Гидировалось с "Мицаром". Фото получило специальный приз зрительских симпатий на фестивале любителей астрономии "Астрофест-2001". Фото: Эд Важоров. https://vazhorov.wordpress.com/
Самой недавней из ярких комет, видимых в северном полушарии, была C/2020 F3 (NEOWISE), ставшая для любителей астрономии отдушиной в год начала пандемии коронавируса. Но она, судя по всему, не дотягивает по яркости и длине хвоста до C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS), хотя была видна на северном небосводе достаточно долго. Не показала она нам и антихвост.

Фотокомпозиция "девушка и комета" C/2020 F3 (NEOWISE) Canon 6D, Canon 24/105, @30/4 1x8s ISO2500 и @100/4, 8x5s ISO1600 17.07.2020, 0:49 МСК, Новочебоксарск, Чувашия PixelFixer, Canon DPP, FitsWork, The Gimp. Фото: Эд Важоров. https://vazhorov.wordpress.com/
В последние десятилетия с видимостью ярких комет больше везет южному полушарию. Например, "великая комета 2007 года" C/2006 P1 (McNaught) была видна на южном небе в виде широкого "веера". Та же комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) была видна на южном небосводе достаточно долго и представляла собой красивейшее зрелище. По сравнению с той же кометой Хейла-Боппа нам, жителям Северного полушария, фактически снова достались "остатки пиршества". Но комета не распалась после прохождения перигелия (максимального сближения с Солнцем), что с ними иногда случается, и на том спасибо!
Наблюдение комет представляет интерес для ученых и доступно любителям астрономии. Более того, в принципе комету до сих пор возможно открыть любителю астрономии и дать ей свое имя (войдя в историю и прославившись на весь мир), но для этого ему придется поспорить с автоматическими обзорами неба, иметь кроме приличного астрооборудования (включая светосильный роботизированный телескоп с большим полем зрения и приличным диаметром объектива, а также дорогую чувствительную астрокамеру с большой матрицей) много свободного времени и ясного неба. Поэтому, кометы сейчас среди любителей астрономии открывают единицы, такие как Терри Лавджой из Австралии. Среди них - известный оптик и астроном Геннадий Борисов (Республика Крым), который как любитель астрономии несмотря на засилье роботелескопов успешно ищет кометы на созданных им светосильных телескопах "Генон". Геннадий является открывателем первой в истории межзвездной кометы 2I/Borisov. Также кометы в России периодически открывает профессиональный астроном Леонид Еленин. В 2013 году комету открыли любители астрономии Артем Новичонок и Виталий Невский (правда на полупрофессиональном роботелескопе сети ISON, как и Леонид Еленин).
Открыватели комет становятся лауреатами премии Вильсона. Это одна из самых престижных в астрономии наград, присуждаемая за открытие новых комет.
А нам, простым любителям астрономии, достается радость от наблюдений "небесных странниц" и возможность сделать их красивые фотографии.
Астрофотография, съемка небесных объектов - одно из интереснейших и захватывающий хобби, доступное каждому. Такие хобби делают жизнь ярче, интереснее. Подробнее об основах астрофотографии можно почитать в этом "Введении в астрофотографию".
Чистого неба и незабываемых наблюдений!
Чтобы быть в курсе новостей астрономии, вступайте в группу "Астрономия в Чувашии".
Подробнее про кометы.
Статья впервые опубликована на моем астроблоге.