Блоги

Картинки и заметки с Чебоксарского экономического форума-2025

(36676 просм.)


Как-то незаметно пролетели два дня Чебоксарского экономического форума (ЧЭФ-2025). Как журналист и фотограф не мог не принять участие в таком знаковом для Чувашии мероприятии и подал заявку на аккредитацию. За неделю до события по "электронке" пришел QR-код, по которому мне обещали выдать на месте "проходной билет" - именной бейдж.

Постоянные пробки на въезде в город из-за ремонта Марпосадского шоссе (когда он уже закончится!) не позволили мне прибыть к началу мероприятий, но зато я успел вкусить местного гостеприимства - успел на фуршет. И вот я в столице солнечной Чувашии. Первый день ЧЭФ-2025 действительно был ясным и солнечным, хотя июнь выдался не особенно теплым. Будто сама природа хотела показать чувашское гостеприимство.





Но все по порядку. У входа в театр оперы и балета, по всем правилам прошел турникет и показал содержимое фотосумки. Затем слева обнаружился ряд красоток у странных аппаратов, напоминающих чем-то мини-банкоматы. Если приложить QR-код к считывающему сенсору, откуда-то сзади автомата появляется именной бедж, который девушки-волонтеры соединяют с лентой и дают на руки.



Справа от входа - импровизированная студия программы "ВЕСТИ", где периодически дают интервью знаковые участники форума. А впереди - длинная лестница, на которой красуется надпись "ЧЭФ-2025".



В течение двух дней на втором и третьем этаже на трех площадках проходили различные дискуссии, а в фойе у фотозоны - подписания важных соглашений.

В фойе театра оперы и балета поставили столики и столы с "вкусняшками" - сладкими и не сладкими тарталетками и пирожными, а миловидные официантки всегда готовы были снабдить жаждущих кружкой кофе или чая, или банкой местного чувашского кваса. Правда, чтобы перекусить, надо было подходить вовремя - "вкусняшки" быстро заканчивались.



Рядом с театром оперы и балета раскинулся шатер и полосы экспозиций выставки "Чувашия-сотрудничество без границ". На выставке широко была представлена продукция народных умельцев, а также предприятий тяжелого машиностроения и других секторов экономики региона. Очевидно, нам есть что показать и что предложить на экспорт.





К слову, помимо экспозиций какой-то участник выставки поставил несколько интерактивных аттракционов и стол для настольного тенниса, чтобы посетители могли размяться и отвлечься.



Я пообщался лично с одной миловидной дамой в чувашском национальном костюме, занимающейся народными промыслами и считающей себя счастливой. Наверное, несомненно приятно приобретать изделия, сделанные с душой счастливым человеком.



Конечно, порадовали и трактора, которые мы делать умеем. Ждем трактора с автопилотом, или они уже выпускаются?



С первых минут форума мне пришлось разрываться на части: в Зале № 2 на втором этаже шла интересная панельная дискуссия "Бизнес в эпоху высоких ставок". Ее участниками были:
• Кирилл Тремасов, советник Председателя Центрального банка Российской Федерации;
• Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку
• Михаил Ноздряков, первый заместитель Председателя Кабинета министров – министр финансов Чувашской Республики;
• Наталия Партасова, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти АО "ЭЛАРА".
Модератором дискуссии была Екатерина Богопольская, заместитель начальника Волго- Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

В ходе панельной дискуссии обсуждались актуальные вопросы влияния денежно-кредитных условий на экономику Чувашии, состоялся диалог между органами власти республики, Банком России, предпринимателями, финансовыми компаниями о том, как результаты решений по денежно кредитной политике влияют на граждан и бизнес и помогают устойчивому экономическому росту, обсуждалось влияние региональных факторов на ключевую ставку Банка России.






В большом Зале № 1 на втором этаже проходил круглый стол "Трансформация внешнеэкономических связей регионов России: новые горизонты" в рамках заседания Экспортного совета при Главе Чувашской Республики, котором приняли участие:
• Дмитрий Краснов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики;
• Руслан Гайнетдинов, Советник губернатора Ульяновской области по внешней торговле и развитию экономики – директор Центра "Мой бизнес" Ульяновской области;
• Диана Закирова, руководитель направления по продажам продуктов внешнеэкономической деятельности АО "Альфа-Банк";
• Лидия Рой, руководитель лаборатории креативных индустрий, Московская школа управления Сколково.
Модератором круглого стола была Надежа Белова, кандидат экономических наук, доцент, основатель Лаборатории генеративных изменений.
В ходе круглого стола обсуждался самый широкий круг вопросов: от проблем транспортно-логистического и платежного характера до увеличения интеграции регионов России в международные экономические процессы и активного развития внешнеэкономических связей.










После кофе-брейка слева в Зале № 2 на втором этаже началась панельная дискуссия "Креативные индустрии как драйвер роста", а справа в Зале № 1 - "Искусственный интеллект: революция или угроза". Обе темы интересные и насущные.



В панельной дискуссии "Искусственный интеллект: революция или угроза?" приняли участие:
• Дмитрий Краснов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики;
• Екатерина Москвина, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, Высшей школы государственного управления РАНХиГС, СберУниверситета, руководитель направления ИИ-лаборатории РАНХиГС;
• Максим Алексеев, генеральный директор ООО "АЛЬМА МАТЕР", член Чувашского регионального отделения "Деловой России";
• Александр Дмитриев, генеральный директор ООО "ЧЗСА";
• Алексей Кульмичев, заместитель управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк.
Модератором дискуссии был Алексей Ефимов, председатель Чувашского регионального отделения "Деловая Россия".
Основные темы, обсуждаемые в дискуссии:
• Анализ успешных и неудачных примеров применения ИИ в предпринимательской деятельности;
• Обсуждение правовых и этических аспектов использования искусственного интеллекта;
• Представление практических инструментов и стратегий интеграции решений на базе ИИ в
корпоративную среду;
• Демонстрация возможностей автоматизации процессов и повышения эффективности бизнеса
посредством современных технологий.

Заявленные цели дискуссии - ознакомить участников с перспективами и рисками внедрения искусственного интеллекта в российский бизнес, раскрыть возможности для оптимизации рабочих процессов, повышения производительности и принятия обоснованных управленческих решений с помощью передовых технологий ИИ.

Со стороны мне сперва показалось, что это какая-то ярмарка тщеславия, у кого больше в бизнес-процессах добавлено ИИ где надо и где не надо. Применение ИИ в автоответчике еще можно понять, но от фразы типа "все уже наверно привыкли, что ИИ генерируют качественные тексты и изображения", меня немного передергивает. Полагаю, что ИИ все-таки не станет заменой писателям, сценаристам, художникам, фотографам, музыкантам и другим криэйторам. Лично меня уже мутит от генеративных иллюстраций статей в СМИ и соцсетях, а вас? Хотя, наверное, как и с появлением фотографии, скоро люди разделятся на принимающее ИИ-генеративный контент большинство и горстки поклонников чистого искусства.
Не стоит считать ИИ панацеей от всех проблем. Это становится ясно тем, кто хоть немного знаком с машинным обучением, анализом данных и нейросетями (у меня по этим темам удостоверение онлайн-курсов Сберуниверситета). По моему, действительно полезное применение ИИ должно быть для ускорения рутинных операций, обработки и анализа больших данных, улучшения быта, облегчения и повышения эффективности труда, контроля за безопасностью, а не замены людей на "роботов" с целью сэкономить. Душевность и человечность теряется. Хотя я за умные дома и умные города, но с умными и креативными, а главное счастливыми людьми. Как внедрить при этом ИИ и сделать людей счастливее, дополнив а не ослабив их интеллект, ценя их креативность и помогая справиться с рутиной, не заменяя их суррогатами - ответ на этот вопрос еще предстоит отыскать.








Идущая параллельно панельная дискуссия "Креативные индустрии как драйвер роста" располагалась в небольшом переполненном Зале № 2 на втором этаже рядом с центральным выходом из главного зала театра.

В числе приглашенных экспертов:
• Лариса Рафикова, временно исполняющий обязанности министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики;
• Наталья Баскакова, ректор бюджетного образовательного учреждения высшего образования Чувашской Республики "Чувашский государственный институт культуры и искусств";
• Валерий Переверзев, российский кинорежиссёр, художник и музейный деятель;
• Юлия Переверзева, актриса, сценарист и продюсер;
• Каллиста Иванова, финалист и амбассадор Всероссийского проекта "Культурный код РФ".

Модератором дискуссии была Лидия Белякова, президент Ассоциации предпринимателей в сфере креативных индустрий.
Предложенные темы для обсуждения:
• Культурный код как основа креативных индустрий;
• Креативные профессии – новые возможности для профориентации;
• Креативные индустрии и искусственный интеллект;
• Реальные кейсы креативных практик в бизнесе.













Интересно было послушать людей, которые что-то создают сами, а не "генерируют" с ИИ. Муж и жена Переверзевы снимают фильмы (иногда имеющие эпатирующие названия типа "Брат-3") и находят время воспитывать троих детей. Кстати, спасибо за добрые слова про сохранение самобытной идентичности Чебоксар!
Иванова Каллиста Самвеловна — яркий представитель мира современного искусства, автор стиля ARTKALLISTA Style. Впервые в мире Каллиста Иванова объединила в своих работах нефть, сусальное золото и драгоценные самоцветы.
Да, у нас в Чувашии тоже есть криэйторы - художники, дизайнеры, модельеры. Есть киностудии, снимают фильмы и создают мультфильмы, хотя пока они не особо котируются за рубежом... Но нет пределов роста. С прорывными идеями кто-бы помог (лучше бы не ИИ)? И начинать надо с детей. В них вкладываться, чтобы в будущем был прорывной рост.





В кулуарах форума удалось встретиться со многими известными людьми- бизнесменами, чиновниками и деятелями культуры, а также с коллегами-журналистами. Было несколько интересных и для меня судьбоносных разговоров. Ведь форум - это общение и поиск заинтересованных людей, обмен мнениями, новые контакты и новые контракты...







Кстати, о закулисье форума. Пока он шел своим чередом, ЧЭФ освещали в масс-медиа многочисленные коллеги, чей штаб расположился как раз за Залом №2 на втором этаже, где проходила панельная дискуссия про креативные индустрии. Фотографы появлялись и исчезали из вида, ловя момент, у аудиоаппаратуры сосредоточились звукооператоры, видеооператоры управляли показом на больших экранах презентаций во время выступлений, журналисты создавали контент, телеведущие брали интервью. Интересно было понаблюдать за ними. Иные корреспонденты писали материал "на коленке" - прямо во время мероприятий. Да, сегодня воистину век "журналистики реального времени".













Во второй день ЧЭФ 27.06.2025 снаружи то и дело лил дождь. Зато внутри "базы повстанцев из "Звездных войн" (ставший некогда популярным интернет-мем чувашского театра оперы и балета) было тепло от гостеприимства.
В главном зале театра "Волга опера" на заключительном пленарном заседании "Осознавая ответственность планируем будущее" свободных мест было мало.



В пленарном заседании, прошедшем в главном зале театра, приняли участие высокопоставленные лица:
• Олег Николаев, Глава Чувашской Республики;
• Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку;
• Пётр Фрадков, председатель ПАО "Банк ПСБ";
• Кирилл Тремасов, советник Председателя Банка России;
• Эдуард Омаров, первый вице-президент "ОПОРА РОССИИ";
• Андрей Водопьянов, генеральный директор ООО "Концерн "Тракторные заводы";
• Сергей Морозов, Первый заместитель Председателя комитета; Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению;
• Елена Маринина, заместитель директора Фонда Роcконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум.

Вел заседание Юрий Богданов, журналист, телеведущий канала "Россия 24".

Основные темы обсуждения:
• Технологический суверенитет и устойчивость промышленности
• Ответственный бизнес и инвестиции
• Роль денежно-кредитной политики для экономического роста
• Инновационная экономика
• Креативная экономика









Повторять содержание заседания не вижу смысла - была его онлайн-трансляция (все трансляции доступны на сайте ЧЭФ-2025). Темы насущные, ответы неоднозначные, например, про "оптимальный" курс рубля. Кому-то из экономистов он идеален 100р за 1$. А я сразу вспоминаю, что когда-то доллар стоил 64 копейки и меня бы этот курс устроил, т.к. валюту не держу, а вот снижение цен на Озоне и Али душу радует. Да и ресурсы страны продавать за рубеж за гроши считаю разбазариванием.
Правильно было замечено, что мы живем в ситуации, не описанной в учебниках экономики (могу подтвердить - имею финансовое образование). И тут нет однозначных простых решений. Приходится импровизировать, экспериментировать "по живому". Именно в такой ситуации надо чаще обмениваться опытом с коллегами и "стыковать" наработки, слушать и слышать разные мнения. Для этого форумы и нужны.

По окончании заседания фойе заполнилось народом, а у фотозоны образовалась очередь (надо успеть напоследок сделать селфи!). Я решил помочь и снять несколько фото с качественной камерой и "рукоглазом" фотографа. На удивление, помогая таким образом пересекся с топ-менеджерами ПСБ, партнера ЧЭФ, а также с продюсерами фильма "Брат-3" Валерием и Юлией Переверзевыми.
Отправил им фото через соцсети. Видимо, так и надо знакомиться с интересными людьми!



Спасибо организаторам ЧЭФ-2025 за гостеприимство, высокий уровень проведения, актуальные дискуссии и возможность вживую пообщаться с интересными людьми!
И до новых встреч в столице Чувашии - жемчужине Поволжья!

Больше фото с ЧЭФ-2025 можно посмотреть в фотогаллере группы портала https://vk.com/cheboksaryru

Видеозарисовка с Чебоксарского экономического форума (ЧЭФ-2025). Первый день. 26.06.2025.




ЧЭФ ЧЭФ-2025