Созвездие Лев (Leo)
(53368 просм.)
В самый разгар весны, когда ночи еще достаточно длинные и прозрачные, к полуночи на южной стороне неба красуется зодиакальное созвездие Лев (Leo, Leo).
В другое время его легко найти, продолжив вниз линию через две правые звезды ковша Большой медведицы — Дубхе и Мерак. Справа созвездие Льва граничит с созвездием Рака.
Правую пару “лап” Льва украшает звезда Регул (1.38m), а левую — вторая по яркости звезда созвездия, Денебола (2.14m). Девять ярчайших звезд созвездия образую фигуру, напоминающую утюг. Альфа Льва в древности имела название “Василиск” (по-арабски, Аль-Малик), что означает “царский”. Поэтому, Коперник дал звезде латинское имя Регул — “царственный”. Денебола же в переводе с арабского означает “львиный хвост”.
Шесть звёзд созвездия — α (Регул), η, γ (Альгиеба), ζ, μ и ε (Альгенуби), образуют астеризм "Серп", напоминающий зеркально отражённый вопросительный знак.
По легенде, вблизи от города Немеи жил страшный лев, опустошавший окрестности. Попытки убить его всегда заканчивались неудачей, поскольку кожа льва была крепка, как сталь. Победа над немейским львом стала первым подвигом Геракла. Он оглушил его дубинкой и затем задушил голыми руками.
Созвездие Льва богато галактиками, но почти все из них не доступны малым инструментам.
Наилучшие условия для наблюдений созвездия Льва — в феврале и марте.
В созвездии Льва лежит радиант метеорного потока Леониды (зенитное число — 15, максим активности — 17 ноября), образовавшегося от распада кометы Темпеля — Туттля и наблюдаемого с 6 по 30 ноября.
Подробности, описание интересных объектов и PDF-карты созвездия: https://vazhorov.wordpress.com/2024/03/01/constellation-leo/.

