Студентам в реализации научных проектов помогают гранты
Молодежь Чувашии активно занимается не только творчеством и спортом, но и не менее успешно научно-исследовательской деятельностью. Разрабатывает свои научные проекты, новые технологии.
Магистрант Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова Эдуард Степанов в 2015 году стал призером Всероссийского конкурса конвейера проектов образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме". Он выиграл грант на реализацию своего проекта "Микропроцессорный блок дифференциальной защиты трансформаторов".
Проект связан с разработкой микропроцессорного устройства релейной защиты силового трансформатора на современной элементной базе.
Над реализацией проекта Эдуард работает совместно с ООО "НПП "Центр Реле и Автоматики"". На сегодняшний день изготовлен опытный образец, проведена окончательная отладка программного обеспечения микроконтроллера, входящего в состав блока дифференциальной защиты трансформатора. В опытно-конструкторском варианте изделия сняты первичные лабораторные характеристики и проведена коррекция принципиальной электрической схемы и программы на основе этих испытаний. В разработанном блоке реализованы несколько авторских технических новшеств, ранее обсужденных на конференциях различных уровней, а также защищенных патентами РФ.
При поддержке Минобразования Чувашии в апреле назначены испытания изделия с последующей его установкой на длительные испытания на одной из подстанций филиала ПАО "МРСК Волги" - "Чувашэнерго".
"Данная конструкторская разработка устройства релейной защиты выполняется в соответствии с Российской идеологией построения систем релейной защиты. При успешной реализации этого проекта данное изделие заменит устаревшие электромеханические устройства релейной защиты силовых трансформаторов, автотрансформаторов электрических станций и подстанций, предприятий электрических сетей, нефтегазовой и другой производственной промышленности, ЖКХ России, стран ближнего и дальнего зарубежья", – отметил автор проекта Эдуард.
СПРАВОЧНО. В период с марта по апрель 2016 года проходит Республиканская Школа проектной деятельности. В рамках Школы на базе Центра молодежных инициатив проходят обучающие занятия, направленные на обучение проектному менеджменту и публичной защите проектов.
Молодые люди, успешно прошедшие обучающие занятия Школы и Республиканский конвейер проектов, будут включены в состав делегации от Чувашской Республики для участия в молодежных образовательных форумах 2016 года (http://21zmi.ru/component/content/article?id=796): Молодежный образовательный форум Приволжского федерального округа "iВолга", Всероссийский молодежный образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме", Всероссийский молодежный форум "Таврида", а также будут рекомендованы для участия в иных конкурсах различных уровней.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм