Чувашия готовит кадры для БАС

К 2030 году в отрасли беспилотных авиационных систем будет задействовано около миллиона специалистов. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак на форуме «Микроэлектроника 2025». По его словам, отрасль беспилотных авиационных систем демонстрирует устойчивый рост, и вместе с расширением спектра применения дронов стремительно растет спрос на квалифицированные кадры. Сегодня в образовательных программах по тематике БПЛА в России задействованы более 37 тысяч студентов, но к 2030 году потребность в специалистах вырастет в десятки раз.

В Чувашской Республике работа по подготовке кадров уже ведется. Так, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова первым в регионе запустил программу подготовки операторов беспилотных авиационных систем массой до 30 кг. Благодаря национальному проекту «Беспилотные авиационные системы», первые выпускники получили свидетельства о новой квалификации. Программа обучения операторов теоретическую подготовку на базе Самарского национального исследовательского университета и практические занятия в лабораториях машиностроительного факультета Чувашского госуниверситета. Здесь курсанты знакомятся с устройством беспилотных летательных аппаратов, программным обеспечением для решения задач, основами навигации и позиционирования.

На базе Новочебоксарского химико-механического техникума идет подготовка слесарей-сборщиков беспилотных летательных аппаратов. Занятия ведут специалисты-практики компании «БАС Системс». Курс рассчитан на два месяца, занятия ведутся в вечернее время, что удобно для работающих граждан. Участники освоят навыки сборки, настройки и обслуживания беспилотников.

«Сегодня вопрос кадров выходит на первый план. Чтобы быть конкурентными в отрасли, мы обязаны готовить специалистов уже сегодня. Поэтому для Чувашии так важно объединение вузов и предприятий в кластере беспилотных систем», — подчеркнула руководитель министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашии Лариса Рафикова.

«Рынок беспилотных авиационных систем развивается стремительно, и нам нужны не только инженеры и конструкторы, но и практики — операторы, сборщики, тестировщики. Мы создаем площадку, где знания превращаются в готовые решения, и кластер «БАРС» станет ядром этой экосистемы», — отметил генеральный директор ООО «БАС Системс» Станислав Басников.
 

Справочно
Кластер беспилотных авиационных и роботизированных систем «БАРС», формирование которого стартовало в этом году под эгидой центра «Мой бизнес» и нацпроекта Эффективная и конкурентная экономика», объединит промышленные предприятия, научные центры и образовательные организации Чувашии. Его задача — не только развивать технологии, но и готовить специалистов, которые будут востребованы на федеральном и международном уровнях.



Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГУ