Состоялись республиканские итоговые Рождественские образовательные чтения

2 декабря 2014 года на базе  Чебоксарского кооперативного института, прошли Республиканские итоговые Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

В  мероприятии участвовало более 350 человек. Это представители районов и городов Чувашской Республики: педагоги - преподаватели ОРКСЭ, дошкольные работники, руководители образовательных организаций, представители духовенства, преподаватели воскресных школ, представители муниципальных отделов образования, студенты и преподаватели института культуры и др.

В рамках мероприятия состоялось награждение участников межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя». В Чувашию прибыли делегации награждаемых из Самарской области, Республики Удмуртия, Ульяновской области, Оренбургской области, Нижегородской области.

Мероприятие проводилось при поддержке Чувашской митрополии, Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Награждали победителей межрегионального этапа Всероссийского конкурса Митрополит Чебоксарский и Чувашский - Варнава и министр образования и молодежной политики Чувашской Республики - Владимир Иванов.

Победители межрегионального  этапа Конкурса:

№№

Место

Автор

Название работы

Регион

 

1 место

Матанцева Мария Александровна

Разработка «Некомерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр» как модель духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в системе дополнительного образования»

Самарская область

 

2 место

Швырина Галина Владимировна

Программа «Родной земли исток»

Самарская область

 

2 место

Хораськина Галина Николаевна

Программа «От сердца к сердцу»

Чувашская Республика

 

3 место

Иващенко Алла Владимировна

«Социальная практика организации в школе акций милосердия, базирующихся на традициях Православия, как эффективная форма включения учащихся в нравственно-ориентированную деятельность»

Оренбургская область

 

3 место

Никифорова Вера Николаевна

Учебно-методическое пособие «Духовно-нравственное воспитание личности подростка средствами произведений Виктора Астафьева»

Чувашская Республика

 

Победители в номинациях:

Номинация

Автор

Название работы

Регион

 

Педагоги высшей школы – средней школе

Мишучков Андрей Александрович

Духовные истоки культуры Оренбуржья

Оренбургская область

 

Лучший издательский проект года

Хасьянова Елена Александровна Прохорова Светлана Юрьевна

Азбука юного ульяновского школьника или путешествие по родному краю

Ульяновская область

 

 

Лучшее педагогическое исследование года

Король Наталья Александровна

Исследование «Подготовка учащихся к семейной жизни через внеурочную деятельность в школе»

Ульяновская область

 

Лучшая методическая разработка по предмету «Основы религиозных культур и светской этики»

Касимов Рустам Нуруллович

Основы мировых религиозных культур. Книга для учителя.

Удмуртская Республика

 

За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения

Корепанова Марина Геннадьевна

«Память народная»

Удмуртская Республика

 

За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения

Залялиева Юлия Владимировна,

Курдина Любовь Ивановна,

Букарева Юлия Васильевна,

Вязовова Александра Николаевна

Воспитательная система православной гимназии «Вдоль по лестнице, ведущей в жизнь»

 

Нижегородская область

 

За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения

Калинина Татьяна Станиславовна,

Власова Светлана Валерьевна,

Попова Наталья Юрьевна

Проект «Канавинские соборяне»

 

Нижегородская область

 

Победителям были вручены ценные иконы, электронные книги и медиаплееры, которые были предоставлены спонсорами мероприятия:

Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии – фонд «Чувашия», президент Михаил Федотов (http://gov.cap.ru/default.aspx?gov_id=52);

общественная организация «Чувашский республиканский совет женщин», председатель Ольга Зайцева (http://gov.cap.ru/default.aspx?gov_id=689);

Чебоксарский электроаппаратный завод, директор по персоналу, руководитель регионального проекта профориентации детей Сергей Кольцов (http://www.cheaz.ru/ru/).

СПРАВОЧНО. С 1 сентября 2012 года во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации учащиеся 4-х классов начали изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

В рамках данного учебного предмета по выбору обучающихся или по выбору их родителей (законных представителей) изучаются основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

В целом предмет изучают 10803 обучающихся, из них 4361 человек (40,4%) – модуль «Основы православных культур».

Образовательный процесс осуществляют 669 педагогических работника, в том числе 662 человека имеют высшее педагогическое образование. Все педагоги прошли обучение по преподаванию курсов «Основы религиозных культур и светской этики».

При изучении модуля «Основы православных культур» применяются следующие учебники, вошедшие в федеральный перечень учебников.

В общеобразовательных организациях проводятся родительские собрания, посвященные выбору модулей курса ОРКСЭ, круглые столы по данной тематике, презентации для родителей «Особенности курса «ОРКСЭ», открытые уроки для родителей и т.д. В республике создан Центр духовно-нравственного развития личности при БОУ ДПО (ПК) С «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии.

Обучающихся общеобразовательных учреждений Чувашской Республики принимают участие в общероссийской олимпиаде по Основам православной культуры, которую проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского Союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников. В настоящее время в дистанционной форме проходит муниципальный этап олимпиады.

В мае 2014 года проведен региональный этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» (далее – конкурс). В конкурсе принял участие 32 человека: учителя, дошкольные работники, коллективы авторов, осуществляющие реализацию программ духовно-нравственного воспитания детей и молодежи из г. Новочебоксарск, г. Чебоксары, г. Алатырь, Красночетайского, Чебоксарского, Ибресинского, Янтиковского, Порецкого, Урмарского, Моргаушского, Аликовского и Ибресинского районов. 15 участников получили призовые места в разных номинациях.

С 15 июля по 15 октября 2014 года в Чувашской Республике проводился межрегиональный этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». На конкурс были представлены 102 работы из 14 регионов Приволжского федерального округа: Республика Башкортостан (1 работа), Республика Татарстан (10 работ), Пензенская область (4 работы), Ульяновская область (8 работ), Чувашская Республика (5 работ), Нижегородская область (12 работ), Самарская область (8 работ), Удмуртская Республика (12 работ), Кировская область (1 работа), Оренбургская область (12 работ), Республика Мордовия (13 работ), Саратовская область (6 работ), Пермский край (6 работ), Республика Марий Эл (4 работы). 152 педагога прислали материалы для экспертизы.

Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя» был организован по инициативе Русской Православной Церкви при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.

Конкурс направлен на укрепление взаимодействия светской и церковной систем образования по духовно-нравственному воспитанию и образованию граждан Российской Федерации; стимулирование творчества педагогов и воспитателей образовательных учреждений и поощрения их за многолетнее высокое качество духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодежи, за внедрение инновационных разработок в сферу образования, содействующих духовно-нравственному развитию детей и молодежи; выявление и распространение лучших систем воспитания, обучения и внеучебной работы с детьми и молодежью; повышение престижа учительского труда.

Работы были представлены по следующим номинациям:

- «Лучшая инновационная разработка года»

- «Лучшее педагогическое исследование года»

- «Лучший издательский проект года»

- «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи

- «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи».

- «Педагоги высшей школы - средней школе».

- «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения».

Экспертная комиссия изучила Конкурсные материалы.

Были определены 5 победителей  межрегионального этапа  Конкурса и 7 работ (13 участников) стали лауреатами конкурса.

В республике активно реализуются проекты по использованию потенциала православной культуры в воспитании школьников.

В 2014-2015 учебном году в целях дальнейшего развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях, духовно-нравственного воспитания обучающихся в 1 «П» классе МБОУ «СОШ №29» г. Чебоксары (по согласованию) продолжает реализоваться модель духовно-нравственного воспитания детей на основе православной культуры.

В 75 общеобразовательных организациях и дошкольных образовательных организациях запущена программа «Социокультурные истоки».

Программа «Социокультурные истоки» создает необходимые условия для организации воспитательного пространства путем сочетания учебной и внеурочной работы.

Для реализации данной программы закуплена необходимая учебная литература, в том числе в 2014 году – на сумму более 4 млн. рублей.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Рождественские образовательные чтения