Делегация из Чувашии поделилась опытом воспитания молодежи на международном форуме

В связи с выходом в свет Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и федерального государственного стандарта дошкольного образования духовно-нравственное воспитание становится приоритетным направлением образовательной политики и общества в целом. Впервые на государственном уровне перед педагогами дошкольного образования ставится стратегическая задача объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.

25-27 января в Москве состоялись ХХIV Международные рождественские образовательные чтения-2016 "Традиция и новации: культура, общество, личность", организованные при участии Русской Православной Церкви при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы.

25 января мероприятие торжественно открылось в Государственном Кремлёвском Дворце. Председателем чтений выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

26 января прошла ХIV Всероссийская научно-практическая конференция "Развитие духовно-нравственной основы образования в контексте программы "Социокультурные истоки. Служение Отечеству".

На этих мероприятиях участвовали 6 руководителей, 2 старших воспитателя дошкольных образовательных учреждений г. Чебоксары № 14, № 112, № 82, № 174, № 176, № 182. Учреждения являются республиканской экспериментальной площадкой по апробации программы духовно-нравственного воспитания "Социокультурные истоки".

Работой секции "Истоки" в дошкольном образовании руководили методист истоковедения издательского дома "Истоки" Ольга Абрамова, автор-составитель книг для развития детей дошкольного возраста, автор мониторинга социокультурного развития ребёнка-дошкольника старший преподаватель кафедры дошкольного образования Чувашского республиканского института образования. Татьяна Мурашкина.

На пленарном заседании с опытом работы по вопросу "Стратегия взаимодействия в развитии программы Социокультурные истоки" выступила заведующая детским садом № 182 Ирина Одерякова. Она рассказала присутствующим о реализации программы "Социокультурные истоки" в условиях внедрения образовательного стандарта дошкольного образования – ФГОС.

На конференции были обсуждены следующие вопросы:

- о рекомендациях по применению программы "Социокультурные истоки" в ФГОС дошкольного образования;

- о реализации принципа интегративности. Книги по развитию речи в дошкольном образовании;

- социализация ребёнка-дошкольника;

- взаимодействие семьи и дошкольной организации в контексте истоков.

Опыт работы дошкольных образовательных учреждений города Чебоксары в русле духовно-нравственного воспитания позволяет сделать вывод, что программа "Социокультурные истоки" значима и весома на сегодняшний день в современном обществе потребления и всеобщего хаоса жизненных ценностей.

Реализация этой программы способствует сохранению и передаче из поколения в поколение лучших традиций родного народа. Она позволяет приобщить детей к сокровищам народного творчества, к святыням Руси, раскрыть духовный потенциал, выманить наружу те ценности, которые в свернутом неразвитом виде находятся внутри духовного зародыша в каждом ребенке и поднять уровень духовно-нравственного воспитания всех участников образовательных отношений на достаточно высокую ступень.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


рождественские образовательные чтения педагоги детские сады дошкольное образование