Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова вошел в число передовых вузов страны

Аналитический центр "Эксперт" подвел итоги шестой волны исследования патентной активности российских университетов. В рамках исследования ежегодно оцениваются научные и технологические компетенции вузов, а также уровень предпринимательских способностей их выпускников. В ходе шестой волны была проанализирована работа 141 университета.

В 2022 году Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова занял 55 позицию в рейтинге по итогам 2021 года. В 2020 году рейтинг охватил значительно меньшее количество вузов (104), и ЧувГУ в нем представлен не был.

"Индекс изобретательской активности российских университетов" - это часть комплексного проекта, запущенного в 2016 году для оценки преобразований в сфере науки и образования. Оценка изобретательской активности строится на анализе деятельности университетов в области патентования разработок. Анализируемые в рамках рейтинга показатели разделены на три блока: "Исходные условия", "Качество" и "Востребованность".

Итоги рейтинга 2022 года прокомментировал ректор ЧувГУ Андрей Александров: "Анализ показал, что университеты в стратегиях управления результатами интеллектуальной деятельности все больше внимания уделяют качественным параметрам и востребованности. Мы, как и многие вузы страны, работаем в тесной связке с нашими индустриальными партнерами, и многие разработки университета "заточены" именно под запросы предприятий".

Исследование показало, что под влиянием внешних и внутренних стимулов университеты начали проводить более глубокий анализ потребностей рынка, для того чтобы их изобретения были востребованы экономикой. Одновременно происходит и рост качества изобретений. Если по итогам первой волны исследования (2012-2016 гг.) были коммерциализованы 1,7% патентов, то в рамках пятой волны (2016-2020 гг.) этот показатель составил 6,5%, а в рамках шестой волны (2017-2021 гг.) - 6,8%.

Определились сферы изобретений вузов, имеющие самую высокую степень востребованности в реальном секторе экономики. Это химия и химические процессы; приборы, в том числе измерительные механизмы; моделирующие устройства, предназначенные для обработки данных; электричество; медицина; металлургия; нанотехнологии; двигатели и насосы; сельское хозяйство; транспорт. Более трети всех патентов в сотрудничестве с предприятиями и другими научно-образовательными организациями приходится на сферу медицинских разработок.
Еще одно направление исследования связано с анализом патентной активности вузов в разрезе приоритетов научно-технологического развития (НТР). Сегодня практически половина анализируемых патентов приходится на приоритет "создание передовых технологий".


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГУ