Библиотечные пункты для инвалидов по зрению обновились новой литературой
Право инвалидов на получение информации закреплено во многих законодательных документах: Конвенции ООН о правах инвалидов, Федеральном законе "О социальной защите инвалидов" и других. Создать условия для реализации этого права призваны специальные библиотеки для слепых. За годы их существования сложилась эффективная система библиотечно-информационного обслуживания незрячих и слабовидящих. Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого является региональным методическим центром по вопросам организации библиотечно-информационного обслуживания инвалидов по зрению.
Учитывая факт ограниченности доступа к библиотечным услугам инвалидов, проживающих в удалении от специальной библиотеки для слепых, территориальная доступность библиотечных услуг инвалидам по зрению в Чувашской Республике обеспечивается 25 библиотечными пунктами, организованными специальной библиотекой при объединенных местных организациях ВОС, учебно-производственных предприятиях ВОС гг. Алатырь, Канаш, Чебоксары, межпоселенческих центральных библиотеках Новочебоксарска, Ядрина, Канаша, с. Порецкое и Красное Четаи, домах престарелых и инвалидов в пос. Кугеси и с. Калинино, РГУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" г. Чебоксары, в детских дошкольных учреждениях № 137 (г. Чебоксары), № 48 (г. Новочебоксарск). С ними заключены договора о совместной деятельности по информационно-библиотечному обслуживанию инвалидов по зрению.
В рамках проекта "Загляните в мир незрячих" библиотечные пункты при библиотеке № 1 имени Полоруссова – Шелеби (г. Новочебоксарск), Доме-интернате для престарелых и инвалидов (поселок Кугеси), учебно-производственных предприятиях (г. Канаш и г. Алатырь) и Шумерлинской местной организации Всероссийского общества слепых обновились специальной литературой на CD-ROMах в формате МР-3, книгами, изданными рельефно-точечным шрифтом, укрупненным шрифтом, "говорящими" книгами на магнитных кассетах и флэш-картах.
Наличие библиотечных пунктов в районах и городах республики расширяет возможности незрячих людей в получении образования, повышении уровня грамотности, расширении кругозора и освоении мирового культурного наследия.
Директор специальной библиотеки Лилия Васильева отмечает важность создания условий для доступа к культурным ценностям людей с ограничениями жизнедеятельности: "Специальная библиотека имени Льва Толстого ставит своей задачей оказание поддержки специалистов общедоступных библиотек по таким направлениям, как основы библиотечно-информационного обслуживания инвалидов, прежде всего имеющих патологию зрения, возможности использования изданий специальных форматов в условиях публичных библиотек, особенности стационарного и внестационарного обслуживания инвалидов, методика индивидуальной, групповой и массовой работы с инвалидами".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм