В День народного единства в Москве зазвучит голос вышитой карты России

В День народного единства в Москве зазвучит голос вышитой карты России

4 ноября, в День народного единства, в Национальном центре «Россия» состоится гала-концерт Всероссийского фестиваля «Современная музыкальная карта России». Вдохновителем и идейной основой проекта стала рожденная в Чувашии вышитая карта России.

Современная музыкальная карта России объединила композиторов страны, которые создали для проекта «визитные карточки» своих регионов. Лучшие из них прозвучат на гала-концерте 4 ноября в Национальном центре Россия.

За один вечер зрители совершат музыкальное путешествие по всей стране, услышат все богатство современной российской музыкальной культуры. Созданные региональными авторами произведения исполнят Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко, а также хоровые и танцевальные коллективы. Специальные гости — Шаман и Татьяна Куртукова. На сцене будут звучать музыкальные композиции с использованием национальных инструментов, которые редко можно услышать вне конкретных регионов, это бурятский морин-хуур, тувинский икили, якутский досплуур, карельские гусли, двойная свирель и другие.

Первой в проекте «Современная музыкальная карта России» состоялась премьера «визитной карточки» Чувашии — 24 июня, в День Республики. В основе увертюры композитора Дмитрия Тетеля народные чувашские мелодии: аналог русских частушек «Ташши, ташши», народный гимн Чувашии «Алран кайми» и одна из самых красивых чувашских мелодий «Вес-вес, куккук». Ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной исполнил ее на Красной площади столицы Чувашии прямо перед Музеем вышитой карты России.

«Создавая вышитую карту России, мы хотели, чтобы все россияне наглядно увидели на оном полотне и осознали ценность нашей российской многонациональной культуры. Мы очень рады, что идеи и ценности, которые заложены в вышитой карте, производят такое сильное впечатление и вдохновляют творческих людей на собственные проекты по продвижению российской традиционной культуры. Вышитая карта России продолжается в народном творчестве, цифровом пространстве, в театре и теперь в музыке. Ее потенциал, потенциал народного искусства поистине безграничен. Национальное искусство России возрождается, и мы счастливы, что маленькая Чувашия стала отправной точкой огромного общенационального движения», — отметила министр культуры Чувашской Республики Светлана Каликова.

Проект реализуется Фондом инновационного развития культуры, образования, науки (ФИРКОН) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

ФОТО: Сообщество ВКонтакте «Современная музыкальная карта России»


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Вышитая карта России музыкальная карта России