Четыре народных артиста Чувашии представляют республику на выставке-форуме "Россия"
Экспозиция республики называется "Чувашия Благодарит". Ее ключевой арт-объект - национальный чувашский девичий головной убор Тухья. Арт-объект достигает в высоту 6 метров и создан чувашскими умельцами вручную из 217 световых элементов, меняющих цвет в зависимости от происходящего на экспозиции.
В чувашском павильоне республику представляют ряд коллективов Чувашии. С 16 ноября на выставке "Россия" на ВДНХ показывают свое мастерство и умение артисты Чувашского академического драматического театра: народная артистка РФ Нина Яковлева, народные артисты ЧР Иван Иванов, Валентина Иванова, Геннадий Медведев и солист оперы Чувашского театра оперы и балета Василий Николаев.
Представление-концерт называется "Т?ванл?х алт?рне й?тса" (Ковш братства). Главная тема представления в исполнении чувашских артистов - это дружба народов и национальностей, проживающих в России, любовь к малой родине и стране. Посетители выставки увидят фольклорные сцены из чувашских спектаклей, традиционные обрядовые песни и танцы.
"Сегодня очень неспокойно в мире. Поэтому в показе будет отражена и военная тематика, включая стихотворение Роберта Рождественского "Реквием", эпизоды из спектакля Чувашского театра, например, посвященного строителям Сурского и Казанского оборонительным рубежам "Инкекл? телей" (Счастье горькое). В программе уделено место и столице Чувашии. Чебоксары с большой любовью, не только у нас в республике, называют жемчужиной Поволжья", - прокомментировал художественный руководитель Чувашского драмтеатра, народный артист СССР Валерий Яковлев.
Перед посетителями павильона - москвичами и гостями столицы - выступают корифеи чувашской сцены, в числе которых ведущая актриса театра, любимица зрителей Нина Михайловна Яковлева. Она неоднократно выступала на московских сценах в рамках гастролей Чувашского драмтеатра в Театре на Таганке, Театре имени Пушкина, Театре Вахтангова, МХТ имени Чехова и других.
С левой стороны чувашского павильона расположена зона 3D-голограмм. В ней находится объемное изображение просветителя чувашского народа Ивана Яковлева. Голограмма при помощи нейросетей отвечает на любой вопрос. Справа - зона отраслевых интерактивов. Здесь разные организации Чувашии показывают лучшие разработки, с которыми можно взаимодействовать - от интраорального сканера до робота-андроида.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм