К "Пушкинской карте" подключаются сельские учреждения культуры

Сегодня на еженедельном совещании в Доме Правительства Глава Чувашии Олег Николаев затронул вопрос реализации федеральной программы "Пушкинская карта" в республике.

Он напомнил, что по итогам 2021 года Чувашия на 7 месте среди регионов страны по реализации программы, а также на 2 месте по охвату молодёжи этим проектом. Глава отметил, что творческие коллективы государственных театров и концертных организаций Минкультуры Чувашии активно выезжают в города и районы республики со своими спектаклями и программами, тем самым давая возможность сельским жителям посмотреть интересные постановки и концерты, в том числе и по "Пушкинской карте". Но нельзя останавливаться на достигнутом.

"Очень важно не самоуспокаиваться, а продолжать работу. Малое количество учреждений включено в эту программу, особенно на территориях муниципалитетов. Мы обязательно должны усилить работу в связи с изменениями в программе "Пушкинская карта", которые произошли в этом году. Нужно подключить к проекту все кинозалы, которые были созданы за последний год", - подчеркнул Олег Николаев.

Напомним, что с 1 февраля 2022 года в "Пушкинской карте" имеют возможность участвовать и кинотеатры. Из 5 тысяч рублей, зачисленных на карту в этом году, 3 тысячи даны для посещения театров, музеев, концертных площадок, а 2 тысячи рублей - на посещение отечественного кино. Сейчас в Чувашии к программе "Пушкинская карта" подключаются муниципальные учреждения культуры Чувашии, на базе которых есть кинозалы. По данным Минкультуры Чувашии, таких учреждений в республике 18, кинозалов в них 20 (по два в ДК "Химик" г.Новочебоксарска и в РДК в г. Канаше). К федеральной программе присоединяются и частные кинотеатры. Их в республике 5 - 1 в г.Алатыре и 4 в г.Чебоксары.

Министр культуры Светлана Каликова отметила, что муниципалитеты приглашались к включению в программу "Пушкинская карта" с начала её реализации в республике.

"Нужно использовать ресурсы, предоставленные Правительством России, не только для того, чтобы вовлекать молодых людей в культурные события, но и чтобы пополнять бюджеты своих учреждений культуры. По итогам 2021 года в проект "Пушкинская карта" из общего количества муниципальных образований включились города: Чебоксары, Шумерля, Новочебоксарск, Канаш и 3 района: Цивильский, Ибресинский, Чебоксарский. Все остальные муниципалитеты со своими учреждениями культуры остались в стороне от этого проекта. Задачи на 2022 год стоят очень серьезные", - рассказала Светлана Анатольевна.

На данный момент билеты в кино по "Пушкинской карте" можно приобрести в ТЮЗе им. Сеспеля, кинозалах ДК "Химик" в г.Новочебоксарске и "Восход" в г. Шумерле, кинотеатре "Космос" г. Алатыря и кинотеатре имени Эшпая в г. Мариинском Посаде.

Министерством культуры России рекомендовано всем кинозалам, открытым при поддержке Фонда кино, до конца февраля подключиться к программе, подчеркнула министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

"У муниципалитетов есть возможность не только организовать просмотр отечественных современных кинолент, но также аудиовизуальных произведений и фильмов, созданных на территории, относившейся к Российской империи и СССР. К примеру, тот же фильм "Война и мир" организованно просматривать с детьми, т.к. это произведение Л.Н. Толстого изучается в старших классах школы, а ребята уже включены в проект "Пушкинская карта". Можно также ознакомиться с фондом, который создан нашими метрами кино, и вовлекать в эту работу все кинотеатры", - пояснила министр культуры.

По итогам совещания Глава Чувашии Олег Николаев поручил Министерству образования совместно с Министерством культуры Чувашии сформировать репертуар фильмов, рекомендованных к просмотру в муниципальных кинозалах, исходя из образовательной программы.

"Важно, чтобы школьники могли их организованно посетить, а затем обсудить в школах. Нужно использовать все возможности и ресурсы", - подытожил Глава.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Пушкинская карта