В Чувашии создается Регистр больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
На базе Республиканского кардиологического диспансера состоялось заседание рабочей группы по проведению работ по модернизации и развитию Республиканской медицинской информационной системы, в части внедрения централизованных подсистемы "Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями".
Неуклонный рост хронических сердечно-сосудистых заболеваний в России требует принятия скорейших мер по улучшению качества медицинской помощи данной категории пациентов. Качественная медицинская помощь - это помощь, оказанная в нужное время в объеме, предусмотренном клиническими рекомендациями, согласно клиническому статусу пациента, а главная цель медицинской помощи - улучшение прогноза или контроль симптомов заболевания. В настоящее время снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от острых и хронических форм ишемической болезни сердца (ИБС), является ключевой стратегической задачей российского здравоохранения.
Для достижения поставленной цели в Республиканской медицинской информационной системе модернизируются инструменты ведения первичной медицинской информации о состоянии здоровья гражданина с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, его изменениях в результате проводимых медицинских мероприятий в медицинских организациях всех уровней с возможностью контрольных функций для проведения оценки полноты и качества проводимой работы.
Напомним, что в рамках создания Единого цифрового контура в здравоохранении запланирована модернизация Республиканской медицинской информационной системы в части создания централизованных подсистем:
- управление скорой и неотложной медицинской помощью (в том числе санитарной авиации);
 - управление льготным лекарственным обеспечением;
 - управление потоками пациентов;
 - ведения интегрированных электронных медицинских карт пациентов;
 - телемедицинские консультации;
 - лабораторные исследования;
 - центральный архив медицинских изображений;
 - организации оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями;
 - организации оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями;
 - организации оказания медицинской помощи по профилям "Акушерство и гинекология" и "Неонатология" (мониторинг беременных);
 - организации оказания профилактической медицинской помощи (диспансеризация, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры).
 
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм