Чебоксарские хирурги спасли пациента с разрывом пищевода
Чебоксарские хирурги спасли пациента с разрывом пищеводаВ Чувашской Республике продолжается реализация регионального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи (Чувашская Республика – Чувашия)», одного из главных направлений Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Активно участвуют в реализации проекта врачи Республиканской клинической больницы, которые выезжают по линии «санитарной авиации» в различные больницы Чувашии для проведения оперативных вмешательств на месте, либо консультации и последующей госпитализации в Республиканскую клиническую больницу. Ежегодно в рамках работы отделения экстренной и планово-консультативной медицинской помощи врачи больницы осуществляют более 2500 выездов, в том числе около 300 выездов – по торакальной хирургии (хирургии органов брюшной полости).
Одна из причин, по которым требуется экстренная помощь торакальных хирургов – это разрыв пищевода. О подобном клиническом случае рассказывает врач-торакальный хирург Республиканской клинической больницы Руслан Рыжков. «Пациент поступил в одну из больниц Чувашии с жалобами на острые боли в грудной клетке, ему сделали необходимые диагностические исследования, выявили гидропневмоторакс. Это когда в плевральной полости скапливаются воздух и жидкости, в данном случае – вследствие спонтанного разрыва пищевода. Причины такой экстренной ситуации бывают разные: травма, инородное тело, спонтанный разрыв, вызванный резким повышением давления в пищеводе, чаще всего – из-за переедания, чрезмерного употребления алкоголя. На месте в больнице республики мы провели торакотомию, ушивание перфорации нижней трети пищевода, дренирование плевральной полости. Это первый этап лечения, главная цель которого – закрыть дефект в пищеводе, создать герметичность и в дальнейшем обеспечить естественный пассаж пищи», – отмечает Руслан Вячеславович.
Лечение такие пациенты продолжают получать на базе Республиканской клинической больницы. Более подробно нюансы лечения раскрывает заведующий отделением хирургическим торакальным Алексей Добров. «Спонтанный разрыв пищевода – это не самая частая, но грозная причина обращения за помощью к торакальному хирургу. Пациента с этой жизнеугрожающей патологией необходимо быстро прооперировать, чтобы избежать тяжёлых осложнений, таких как гнойное воспаление средостения, плевральных полостей, сепсис. Чем позже проводится операция, тем сложнее и дольше выздоровление. На втором этапе лечения после стабилизации и перевода в стационар торакального отделения мы боремся с последствиями разрыва пищевода: проводим повторную санацию плевральной полости, вскрываем средостение, накладываем гастростому (трубку для временного питания пациента жидкой пищей). Параллельно проводим мероприятия для снижения интоксикации. После заживления пищевода проводим контроль его герметичности. Затем пациент начинает питаться самостоятельно», – подчёркивает Алексей Владимирович.
Последующее восстановление пациента занимает до 3 месяцев с ограничениями на питание и физическую нагрузку.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм