Возраст участников программы "Земский доктор" повышается до 45 лет
25 марта в Доме Правительства состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики. Министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова представила проекты постановлений, касающихся исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики, оздоровительной кампании 2015 года и изменений в программе "Земский доктор".
Напомним, что Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" медицинским работникам, готовых 5 лет проработать в сельской местности, установлена стимулирующая выплата в размере 1 миллиона рублей.
Согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 2015 года возраст медицинских работников, имеющих право вступить в программу "Земский доктор", увеличен с 35 до 45 лет. Еще один ключевой момент касается возврата единовременной компенсационной выплаты в случае досрочного прекращения трудового договора. В обязанность медицинским работникам, участвующим в программе, вменяется необходимость уплаты неустойки за каждый день просрочки обязательства по возврату части единовременной компенсационной выплаты.
По словам министра Аллы Самойловой, в 2015 году запланировано привлечь на село 51 "земского" врача. На эти цели планируется привлечь 51 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета – Чувашской Республики 25,5 млн. рублей.
За время реализации программы "Земский доктор" в 2012-2014 гг. в медицинские организации Чувашской Республики, расположенные в сельских населенных пунктах, удалось привлечь 239 "земских" врачей. Наибольшее количество "земских" докторов работает в Канашском, Батыревском, Чебоксарском, Моргаушском, Красноармейском, Комсомольском районах. Среди них преобладают врачи по специальностям: "Терапия", "Стоматология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Хирургия", "Акушерство и гинекология".
Реализация программы "Земский доктор" за период 2012-2014 гг. привела к росту обеспеченности врачами в медицинских организациях, расположенных в сельской местности, с 18,7 (2011г.) до 20,3 на 100 тыс. населения.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм