На базе аграрных техникумов Чувашии создают 100 га хмельников

В этом году завершат установку шпалер и посадку черенков.

Цивильский аграрно-технологический техникум завершает первый этап внедрения хмелеводства в ссузе – строительство хмелешпалер на площади 100 га. Подрядчик уже приступил к работам: в филиале Ядринского округа конструкции уже установлены на 22 из 80 га, в Цивильском – на 12 из 20 га.

Ход работ и возникающие вопросы по объектам обсудили во время совещания, проведённого под руководством Председателя Правительства Чувашии Сергея Артамонова. Участниками встречи также стали вице-премьер, министр сельского хозяйства Андрей Макушев, глава Цивильского округа Алексей Иванов, директор аграрного ссуза Алла Волчкова, представители подрядных организаций.

«Работа ведется по индивидуальной программе социально-экономического развития. Из федерального бюджета на её реализацию в течение пяти лет предусмотрено 1,8 млрд рублей. И ответственность за средства большая: по хмелеводству – это выход на 2000 га плодоносящих плантаций к 2033 году. Для достижения цели Глава Чувашии Олег Николаев поддержал уникальное в своем роде решение, причем в мировой практике такого не было еще, - на базе 5 аграрных техникумов  республики ежегодно в течение пяти лет строить по 100 гектар хмелешпалер. Но их поставить – одна история. Другое дело саженцами обеспечить и правильными сортами», – обозначил вектор диалога Сергей Артамонов.

Как рассказал вице-премьер Андрей Макушев, в планах подрядчика, устанавливающего хмелешпалеры, – завершить работы в конце октября. Параллельно с процессом работы строителей в полях работает агрохимслужба – берёт пробы, изучает качество почвы и разрабатывает перечень мероприятий для её биологизации. На всех 100 гектарах планируют навесить чувашский сорт «Подвязный». Но это только в 2025 году, в последующем планируется разнообразить ассортимент «Каскадом», «Геркулесом» и другими подходящими для региона и востребованными среди пивзаводов видами хмеля.

План по созданию при агротехникумах Чувашии хмелеплантаций предусматривает не только сельхозразвитие, но и социальный эффект – создание 45 новых высокоэффективных рабочих мест с зарплатой не ниже средней по отрасли. Этот шаг поможет восстановить компетенции в хмелеводстве, создать новое поколение кадров для бизнеса, готового инвестировать в развитие импортозамещающей отрасли.

В свою очередь для предпринимателей, благодаря той же индивидуальной программе развития региона, разработаны отдельные механизмы господдержки – с 2025 года предоставляется грант «Чувашский хмель». По программе можно приобрести спецтехнику, материалы для обустройства хмельников,  модульные объекты для уборки, сушки и хранения урожая, оборудование, саженцы. Ставка – до 4,5 млн рублей на гектар при приобретении спецоборудования и до 3,5 млн рублей – без него.

Действующие механизмы уже показывают свою эффективность. На сегодняшний день собрано 35 тонн хмелевого сырья с площади около 30 гектаров. Прогнозируется, что урожай этого года не уступит прошлогоднему, когда общий объем сбора достиг 218 тонн. В текущем году плодоносящие хмельники занимают 135 гектаров, охватывая Вурнарский, Мариинско-Посадский, Урмарский, Цивильский и Ядринский муниципальные округа.  Основными сортами хмеля, возделываемого на территории республики, являются «Подвязный», «Крылатский» и «Фаворит».


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


сельское хозяйство хмелеводство