В Чебоксарах оптимизируют организацию средств дорожного движения
В минувшую пятницу на перекрестке улиц К.Маркса и Композиторов столицы республики установлен дорожный знак, ограничивающий левый поворот. Прошло шесть дней, но автомобилисты не свыклись с нововведением. Многие по привычке совершают левый маневр, вызывая громкое неодобрение других участников движения.
Сегодня директор МБУ "Управление ЖКХ и благоустройства" Олег Белов прокомментировал представителям прессы причины введения этого ограничения и реализации комплекса мероприятий по оптимизации средств организации дорожного движения:
– К началу 2017 года число жителей в г. Чебоксары превысило 500 тыс. человек, а уровень автомобилизации за последние 10 лет вырос в 2 раза – с 60 тыс. до 120 тыс. единиц. Ежегодно число автомобилей в Чебоксарах увеличивается на 7–10%. Каждый рабочий день в столицу республики приезжают до 100 тыс. жителей Чебоксарской агломерации. Общее количество автомобилей в пиковые часы на городских дорогах достигает 170 тысяч единиц.
Запроектированные и построенные в 60–70-е годы улицы и дороги центральной части г. Чебоксары не были рассчитаны на такое количество транспорта. К нашим дням они исчерпали свою пропускную способность.
Для сохранения пропускной способности городских дорог и обеспечения безопасности дорожного движения МБУ "Управление ЖКХ и благоустройства" с 2015 года введено автоматизированное управление светофорными объектами (АСУДД), благодаря которому дорожное движение можно регулировать как в автоматическом, так и в ручном режиме. При возникновении заторов в часы "пик" оператор в ручном режиме может запустить "стресс–программу" – максимальную пропускную способность по необходимому направлению. Работа АСУДД позволила сократить образование дорожных заторов, а также увеличить пропускную способность наиболее загруженных перекрестков на 15%.
На сегодняшний день к АСУДД подключено 60 светофорных объектов. Постоянный мониторинг дорожной ситуации позволяет принимать оперативные меры по оптимизации движения транспорта, на основании которого проводятся мероприятия по расширению существующих дорог, реконструкции и уширению перекрестков.
Например, проведенное в 2017 году уширение ул. Гагарина от ул. Петрова до пр. Ленина позволило увеличить пропускную способность на данном участке на 20%.
В текущем году всего лишь при помощи коррекции дорожной разметки, без больших капиталовложений реализованы следующие мероприятия:
– увеличение количества полос на Московском пр. в районе ул. Водопроводная, организована полоса для левого поворота. Результат – увеличение пропускной способности на 10%;
– увеличение количества полос на Президентском бульваре, организована полоса для правого поворота. Результат – увеличение пропускной способности на 17%;
– увеличение количества полос на Эгерском бульваре на пересечении с ул. Хевешская, организована полоса для левого поворота. Результат – увеличение пропускной способности на 15%;
– на кольце "Роща" организовано турбокольцевое пересечение (как отмечает интернет–портал "Транспорт в России", данное решение реализовано впервые в России).
Все предложения по оптимизации дорожного движения проходят обсуждения с общественностью, рассматриваются комиссией по вопросам развития транспортной сети и безопасности дорожного движения администрации города Чебоксары. В частности, запрет левоповоротного движения на перекрестке улиц Композиторов Воробьевых и К.Маркса поддержан членами городской Комиссии по вопросам развития транспортной сети и безопасности дорожного движения.
В настоящее время МБУ "Управлением ЖКХ и благоустройства" принимает предложения горожан по оптимизации движения в городе. Уже поступило более 50 обращений, в большинство из них предлагается внести изменение в движение по ул. Калинина на пересечении с ул. Ярославская. Также специалистами Управления проработаны варианты оптимизации движения на ул. Калинина, ул. Воробьевых и ул. Гагарина, где также планируется организовать 6 полос на перекрестке.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
Безопасные и качественные дороги ремонт дорог жкх благоустройство