Опыт города Новочебоксарска признан одним из лучших муниципальных практик
28 и 29 марта Ульяновск стал площадкой для обсуждения современных подходов создания здоровьесберегающей среды, формирования здорового образа жизни среди населения России и Европы.
В Конференции приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Общественной палаты Российской Федерации, руководство Министерства здравоохранения Российской Федерации, Представительства ВОЗ в России и Европейской сети ВОЗ "Здоровые города", главы и делегации городов-членов российской Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки" (в т.ч. и от города Новочебоксарска), делегации здоровых городов – представителей стран Европейского региона, представители научных и общественных организаций-партнеров Ассоциации. В работе конференции также приняли участие и представители города Новочебоксарска.
Проведение Конференции "Здоровые города" стало знаковым событием, так как сохранение здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Программа мероприятий была очень насыщенной, по итогам двухдневной работы рассмотрена Декларация российских здоровых городов в поддержку Копенгагенского консенсуса "Более здоровые и счастливые города для всех", рассмотрены вопросы сотрудничества российской Ассоциации со странами Евразийского континента по продвижению Проекта ВОЗ "Здоровые города", созданию единой межстрановой платформы.
"Сегодня формирование здорового образа жизни неотделимо от создания здоровой и безопасной городской среды, поскольку на качество и продолжительность жизни человека влияет множество разнообразных факторов. В том числе окружающая среда, экология, уровень развития медицины и спорта, на которые должны обращать самое пристальное внимание Правительственная комиссия по охране здоровья, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители общественной палаты и мы как руководители территорий, – обратился к собравшимся губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, являющийся председателем российской Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки", – Конференция приобрела статус международной. Убежден, что реализация европейской политики и достижение целей устойчивого развития в области общественного здоровья можно достичь только в тесном сотрудничестве между странами. Другого пути нет и не может быть! Здоровье населения – вне политики".
По словам Олега Кувшинникова, регионы-члены Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки" за последние годы добились явных успехов. К примеру, опыт города Новочебоксарска по реализации профиля здоровья с использованием методики ВОЗ признан одним из лучших муниципальных практик городов – членов Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки". Данный опыт рекомендован для реализации всем городам – членам Ассоциации. Глава администрации города Новочебоксарска Ольга Чепрасова удостоена благодарственного письма Ассоциации за плодотворное сотрудничество в интересах здоровья и благополучия населения в 2017 году.
В числе основных направлений деятельности Ассоциации в нынешнем году: вступление в очередную VII фазу проекта "Здоровые города", разработка и реализация совместных международных проектов с Европейской сетью Всемирной организации "Здоровые города" и участие в подготовке ее 30-летнего юбилея, укрепление и создание новых региональных сетей "Здоровые города" в рамках Ассоциации.
Еще одной задачей является реализация первого в Российской Федерации конкурса "Здоровые города России - 2018", подготовка к которому уже началась. К участию в нем приглашаются все действующие и потенциальные города-члены Ассоциации. Конкурс станет уникальной площадкой для обмена опытом лучших муниципальных практик.
"Будущее страны связано со здоровьем населения. Мы должны выйти на все мировые показатели по качеству жизни, по продолжительности жизни, по сокращению смертности, в том числе младенческой, увеличить рождаемость. И я рад, что во всех проектах нас поддерживают руководство страны, Организация объединенных наций и Всемирная организация здравоохранения", – резюмировал Олег Кувшинников.
В свою очередь представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации, руководитель Представительства Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович отметила: "Мы ушли от понимания того, что здоровье – это лишь медицина. Сегодня здесь мы услышали, что экономика, бизнес не мешают здоровью, а, наоборот, могут ему способствовать".
Помимо пленарного заседания прошли тематические круглые столы, экспертные и панельные дискуссии, экскурсии на предприятия и организации.
Справочно: Проект "Здоровые города" уже 30 лет реализуется при поддержке Всемирной организации здравоохранения и на сегодняшний день трансформировался в глобальное движение, охватывающее более 1800 городов из 55 стран мира.
Семь лет назад была создана национальная сеть, ставшая на сегодняшний день одной из крупнейших в Европе. Город Новочебоксарск одним из первых российских городов был аккредитован в IV фазе Проекта в 2006 году, затем в 2009 году в V фазе, что свидетельствует о высокой оценке экспертами ВОЗ деятельности города в сфере общественного здоровья.
В IV фазе Проекта (2003-2008 гг.) в европейской сети Здоровых городов ВОЗ были аккредитованы также российские города Ставрополь, Чебоксары, Ижевск, Череповец, Димитровград, Кинель-Черкассы (Самарская область), которые объединены в российскую национальную сеть Здоровых городов.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм