Состоялось совещание о развитии общественного контроля в сфере ЖКХ
Состоялось совещание "Развитие системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики" с участием представителей общественных организаций, осуществляющих контроль в сфере ЖКХ республики.
В работе совещания приняла участие исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Она выступила с докладом на тему "Осуществление общественного контроля". Было отмечено, что действующее законодательство позволяет потребителям коммунальных услуг осуществлять контроль в сфере ЖКХ, но не всегда граждане хотят или могут этим правом воспользоваться. С 2012 года началась работа по созданию сети общественного контроля, такую задачу поставил в "майских указах" Президент страны Владимир Путин, сегодня в федеральном реестре - 332 общественные организации, осуществляющие контроль в сфере ЖКХ. В Чувашии таких организаций пять, не так давно был создан региональный центр общественного контроля, который возглавил Максим Иванов. Светлана Викторовна вручила ему соответствующее удостоверение. "Мы надеемся, что с назначением руководителя центра общественного контроля в Чувашии работа перейдет на качественно новый уровень. Есть ресурсы, прежде всего, человеческие: работает проект "Управдом", "Школа грамотного потребителя", есть система ТОСов, на которые можно опираться, - отметила Светлана Разворотнева. - У органов власти – свои задачи, но без их поддержки тоже не справиться. В республике есть понимание и хорошие наработки в этом вопросе".
С приветственным словом к участникам совещания обратился заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков. Он отметил, что совместными усилиями общественных организаций и активных граждан при поддержке государства удастся добиться повышения эффективности работы ЖКХ, обеспечения качественных жилищных и коммунальных услуг потребителям. Олег Марков также отметил, что в связи с реализацией программ капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также тарифного регулирования на услуги ЖКХ особую важность приобретает общественный контроль, активность собственников многоквартирных домов в вопросах проведения ремонтных работ и привлечения подрядных организаций: "Потратить с пользой собранные средства позволит постоянный контроль собственников за качеством проведения ремонта. Кроме того, проведение общественного контроля обеспечит предоставление качественного жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда".
С докладом "Реализация "дорожной карты" в сфере жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики" выступил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александр Герасимов.
О взаимодействии собственников, управляющих организаций и ресурсоснабжающих организаций рассказал собравшимся руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главный государственный жилищный инспектор Чувашской Республики Сергей Димитриев.
Руководитель ЧРОО "Общество защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ" Олег Ялугин рассказал о реализации проекта "Школа грамотного потребителя".
Совещание продолжилось дискуссией по актуальным вопросам развития общественного контроля.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм