Депутат Госдумы Российской Федерации А.Аршинова встретилась с коллективом Чебоксарского экономико-технологического колледжа
На минувшей неделе состоялась встреча коллектива Чебоксарского экономико-технологического колледжа с депутатом Государственной Думы, заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по образованию А. Аршиновой.
Знакомство с колледжем Алена Игоревна начала с пищевых лабораторий, находящихся во втором учебном корпусе. В «Кулинарном цехе» гостям были продемонстрированы достижения студентов по приготовлению блюд в европейской подаче с использованием элементов молекулярной кулинарии, которая вызвала особый интерес, как и искусство карвинга.
Свои познания в технологии приготовления коктейлей показали студенты II курса, изучающие «Барное дело». В «Учебном ресторане» широко был представлен подготовленный ими ассортимент коктейлей. Параллельно с приготовлением коктейлей студенты демонстрировали сервировку столов с использованием национальных элементов.
В лаборатории «Хлебопечения» молодые люди продемонстрировали свои навыки и знания в использовании улучшителей при приготовлении теста различными способами.
В главном корпусе гости посетили лабораторию по определению качества зерна и муки и лабораторию химии.
Кульминацией встречи стал круглый стол с социальными партнерами, студентами и сотрудниками колледжа. Проблему частно-государственного партнерства в образовании поднял в своем выступлении директор В.Устяк. Он подчеркнул значимость участия работодателей в учебно-воспитательном процессе. Прочные отношения у образовательного учреждения сложились с ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2», который выплачивает стипендию студентам, принимает их на практику, трудоустраивает, помогает в подготовке к конкурсам и олимпиадам профессионального мастерства, способствует повышению квалификации преподавателей и мастеров. Гендиректор хлебозавода Ю. Кислов выразил готовность участвовать в совместной подготовке специалистов, используя дуальную систему образования. Активное участие в обсуждении вопросов сотрудничества учебных заведений профессионального образования и работодателей принял заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики С.Кудряшов. Качество подготовки специалистов зависит от профессионализма, компетенции преподавателей и мастеров производственного обучения, которые регулярно проходят стажировки на предприятиях. Именно это подчеркнул А. Капитонов, директор Торговой компании «ТАВ».
За круглым столом был рассмотрен вопрос воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заместитель директора по воспитательной работе И. Тринцукова проинформировала, что всего в колледже обучается 51 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все нуждающиеся обеспечены местами в общежитии. Большинство несовершеннолетних сирот находятся под опекой родственников по линии матери, 10 человек – выпускники детских домов из городов Шумерля, и Канаш, села Порецкое. Для разрешения правовых и психолого-педагогических вопросов колледж сотрудничает с постинтернатной службой Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования Чувашии.
В целях успешной социализации дети-сироты активно вовлекаются в общественную жизнь колледжа. Помимо традиционных календарных мероприятий студенты шефствуют над Домом ребенка «Малютка», Республиканским детским центром восстановительного лечения, участвуют в проекте «Молодежные обмены с Германией», направленном именно на социализацию сирот. Ирина Юрьевна особо подчеркнула, что главное – профилактика: воспитывать таких людей, дети которых никогда не станут социальными сиротами.
Интересный диалог состоялся между депутатом А. Аршиновой и студентами колледжа по развитию молодежного предпринимательства, участию в молодежных общественных движениях, ценностях современной молодежи, ее устремлениях и начинаниях. Алена Игоревна предложила студентам продолжить общение в Twitter.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм