Новочебоксарские врачи извлекли из пациента 25 сантиметровую трубу
 Новочебоксарские врачи извлекли из пациента 25 сантиметровую трубу
Новочебоксарские врачи извлекли из пациента 25 сантиметровую трубуВсе началось с того, что мужчина, в состоянии алкогольного опьянения упал в погреб на отрезок металлической трубы. Несмотря на очевидную рану пострадавший, по всей видимости, недооценил серьезность произошедшего и не стал обращаться за медицинской помощью.
Три дня спустя, когда состояние ухудшилось, он наконец вызвал скорую помощь. Бригада "03" оперативно доставила пациента в приемное отделение Новочебоксарской городской больницы. Пациент был осмотрен хирургом, и, учитывая тяжесть состояния, было принято решение о немедленной операции.
В ходе оперативного вмешательства из тела пациента был извлечен отрезок металлической трубы длиной 25 сантиметров и диаметром 2,5 сантиметра.
При ревизии раны был обнаружен разрыв забрюшинного отдела двенадцатиперстной кишки, который был ушит.
"Травма забрюшинного отдела двенадцатиперстной кишки представляет собой тяжелую патологию, которая в 30% процентах приводит к летальному исходу. Летальность обусловлена развитием осложнений: несостоятельности швов, забрюшинной флегмоны, сепсисом. Чем больше времени проходит с момента травмы до операции, тем выше вероятность развития осложнений и летальности. Но в нашем случае, благодаря профессиональным действиям медицинских работников пациент выжил.
Пациент, можно сказать, родился в рубашке. Во-первых, труба чудом прошла через все тело и не повредила крупные сосуды и другие органы, кроме 12-перстной кишки. Во-вторых, несмотря на позднее обращение, рана зажила без развития осложнений, и пациент черед две недели выписался на амбулаторный этап в удовлетворительном состоянии", - прокомментировал лечащий врач-хирург Новочебоксарской городской больницы Андрей Мусаткин.
Необходимо отметить, что важным аспектом реализации национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" является оснащение медицинских учреждений современным высокотехнологичным оборудованием.
Аппарат компьютерной томографии, поступивший в Новочебоксарскую городскую больницу в рамках предшествующего нацпроекта, сыграл поистине решающую роль в данном клиническом случае. Возможность детальной визуализации повреждений позволила специалистам безошибочно поставить точный диагноз, спланировать ход операции с максимальной точностью и свести к минимуму возможные риски.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм