В Чувашии операция через минидоступ вернула пациентке с аневризмой шанс на жизнь
 В Чувашии операция через минидоступ вернула пациентке с аневризмой шанс на жизнь
В Чувашии операция через минидоступ вернула пациентке с аневризмой шанс на жизньПредставьте: вам 32 года, вы чувствуете себя абсолютно здоровым человеком, ведёте обычный образ жизни – и вдруг узнаете, что в вашем сердце затаилась смертельная угроза. Именно так началась история Надежды Сусловой, пациентки Республиканского кардиологического диспансера.
Случай, который мог стать трагедией. Три года назад Надежда сопровождала беременную подругу на УЗИ. Из любопытства решила пройти обследование сама – и это решение спасло ей жизнь! УЗИ выявило аневризму корня аорты – смертельно опасное заболевание. Надежда вспоминает страшную семейную историю: её мама узнала о своей болезни в 55 лет, всего за два дня до смерти. Эта мысль заставила пациентку серьёзно отнестись к диагнозу.
Аневризма аорты – это патологическое расширение самого крупного сосуда в организме человека, которое сопровождается истончением стенки аорты. Это значит, что сосуд становится похож на воздушный шарик, который раздулся и может лопнуть в любой момент.
Разрыв аневризматического мешка с профузным (обильным) кровотечением – это катастрофа, которая может произойти в считанные минуты. Без экстренной операции в этом случае умирают все больные. Даже при своевременной помощи послеоперационная летальность составляет не менее 50%.
Три года Надежда Валериевна наблюдалась у кардиохирургов Республиканского кардиодиспансера. Затем, аневризма начала стремительно увеличиваться и достигла диаметра более 5 см. Риск разрыва стал реальным, ситуация становилась критической. Пришло время действовать!
Операционную бригаду возглавил Николай Трофимов – заместитель главного врача по хирургии Республиканского кардиодиспансера, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии.
Пациентке провели сложнейшую комбинированную операцию по пластике аортального клапана с реконструкцией корня аорты по методике Дэвида и протезированием восходящего отдела аорты. Операция прошла из двух последовательных этапов. Сначала выполнили клапаносохраняющую реконструкцию корня аорты (по методике Дэвида) – родной клапан сохранен. Затем протезирование восходящего отдела аорты с использованием синтетического протеза.
Эта высокотехнологичная процедура одновременно восстанавливает функцию клапана и укрепляет аорту. Операция требует высочайшего мастерства хирурга ипроводится с использованием аппарата искусственного кровообращения и остановки сердца.
Особенность данной операции – она выполнена через минидоступ, миниJстернотомию без рассечения всей грудины, как при классическом подходе! Каркасная функция грудной клетки сохранена, что не приводит к ограничению дыхательных движений после операции и позволяет снизить объём кровопотери и продолжительность искусственной вентиляции лёгких в раннем послеоперационном периоде.
«С 2024 года мы начали проводить операции на сердце и сосудах через минидоступы (через межреберье, или рассечение части грудины). Такие технологии сокращают восстановительный период пациента по сравнению с классическим способом. Это седьмая наша операция Дэвида, выполненная через мини J стернотомию. С 2024 года мы выполнили более 50 различных операций через минидоступы, в том числе аортокоронарное шунтирование. Всё больше хирургов нашей клиники осваивают эту современную методику», – прокомментировал главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин.
Сегодня Надежда Суслова чувствует себя прекрасно. Она самостоятельно ходит, полностью обслуживает себя, проходит восстановительный этап.
«Настроение хорошее, очень рада, что меня прооперировали. Очень хочется жить, дома ждёт семья. Всем желаю мира, позитива, добра, верю только в лучшее», – рассказывает пациентка.
Эта история – яркий пример реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Благодаря проекту внедряются передовые медицинские технологии, клиники оснащаются современным оборудованием. Открываются возможности для развития щадящей малоинвазивной хирургии. Тысячи пациентов получают шанс на здоровую и долгую жизнь.
Отметим, что в 2024 году в Республиканском кардиодиспансере выполнено 115 операций на аорте. – и каждая из них приближает нас к главной цели нацпроекта: дать людям возможность жить долго, активно и без страха перед болезнями сердца.
Благодаря профессионализму врачей, современному оборудованию и поддержке национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» даже самые сложные заболевания сердца становятся не приговором, а поводом для борьбы – и победы!
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм