Реанимационная бригада скорой помощи Чувашии спасла молодого человека от преждевременной смерти

По специфике профиля бригады анестезиологии и реанимации получают самые сложные вызовы. Один из таких поступил в прошлую субботу, 20 октября. Повод - парень, 18 лет, посинел и задыхается. Менее минуты на прием звонка от матери пациента, секунды на передачу вызова спецбригаде. Через считанные минуты медики были у постели пациента.

«По словам матери, сутра молодой человек чувствовал себя нормально, но очень хотел спать. В 10 часов женщина обнаружила сына без сознания, с синим цветом лица. Вызвала скорую помощь, под руководством старшего врача смены оперативного отдела, которая оставалась с мамой на связи до нашего прибытия, проводила базовую сердечно-легочную реанимацию. Мы немедленно приступили к расширенной сердечно-легочной реанимации, работали в 6 рук», - говорят члены реанимационной бригады подстанции №1 Московского района г. Чебоксары врач анестезиолог-реаниматолог Наталия Федорова, медбрат-анестезист Валерий Ильин и медсестра-анестезист Елена Ефимова.

20 минут беспрерывных реанимационных мероприятий – непрямой массаж сердца, интубация и искусственная вентиляция легких, связь с веной, медикаментозная поддержка адреналином… На 21 минуте сердце молодого человека начало биться. За 6 минут водитель реанимобиля Алексей Семенов доставил пациента в лечебное учреждение. В пути бригада продолжала бороться за жизнь молодого человека. В приемном покое бригаду с пациентом уже ждала команда специалистов, которых старший врач предупредила об экстренном случае.

«Мы, сотрудники скорой медицинской помощи, герои невидимого фронта. И в таких ситуациях, когда боремся за жизнь пациентов, мы являемся руками Бога, и каждая спасенная жизнь получает второй шанс», - говорит врач-анестезиолог-реаниматолог Наталия Владимировна.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


скорая помощь Здравоохранение Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи