В цитологическую лабораторию онкодиспансера поступило новое оборудование
Расширить возможности цитологической диагностики и сократить сроки выдачи результатов исследований позволит современное оборудование, поступившее в цитологическую лабораторию Республиканского онкологического диспансера. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства здравоохранения Чувашской Республики.
В распоряжение специалистов поступил биологический микроскоп с набором флуоресцентных светофильтров, приобретенный в рамках регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение".
"Новое оборудование позволит нам проводить исследования на более высоком уровне,- отметила заведующая централизованной цитологической лабораторий онкодиспансера Наталья Николаева. - В частности речь идет о проведении флуоресцентных иммуноцитохимических исследований. Благодаря применению биологического микроскопа удастся максимально быстро провести оценку состояния клеток, не повреждая их структуру, идентифицировать опухоль. Это позволяет определить диссеминацию опухоли (есть или нет) и, в случае необходимости, поменять тактику ведения пациента".
Иммуноцитохимические исследования - это метод диагностики, направленный на иммунологическое изучение тканей и жидкостей, который позволяет определить чувствительность к химиопрепаратам и лучевой терапии. На основании цитологического заключения формируется тактика лечения, в случае необходимости производится его оптимизация в целях получения максимальной эффективности.
Всего в 2022 году в централизованной цитологической лаборатории онкологического диспансера выполнено 578 иммуноцитохимических исследований на материале 114 человек с различной онкопатологией.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм