Чебоксарские нейрохирурги освоили новые виды высокотехнологичных операций

В Республиканской клинической больнице продолжает развиваться высокотехнологичная медицинская помощь, которая оказывается сегодня уже по 13 профилям. Ежегодно врачи осуществляют более 2000 высокотехнологичных вмешательств, внедряя новые виды операций. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения Чувашской Республики со ссылкой на БУ "Республиканская клиническая больница" Минздрава Чувашии.

Так, в 2022 году несколько новых видов внедрили врачи-нейрохирурги. О новых операциях рассказал главный внештатный специалист-нейрохирург Минздрава Чувашии, заведующий нейрохирургическим отделением Павел Святочевский: "Первый вид - это трансназальная операция по удалению аденомы гипофиза с использованием эндоскопа. Её особенностью является взаимодействие с врачом-оториноларингологом. Ранее мы использовали только открытый способ, сейчас же удаление опухоли через носовую полость обеспечивает минимальное вмешательство в организм пациента. Ежегодно в отделении получают помощь около 10-15 подобных пациентов. Оперировать таких пациентов нужно, поскольку подобные опухоли чреваты различными тяжёлыми, в том числе эндокринными, осложнениями. Также наши врачи продолжают развивать операции на позвоночнике. Сегодня мы имеем возможность для проведения микрохирургической операции при остеохондрозе позвоночника с использованием металлоконструкции. Раньше в больнице мы выполняли такие операции только микрохирургически, теперь комбинированно, с фиксацией поражённого сегмента металлоконструкцией".

Рутиной для нейрохирургического отделения стали такие сложные операции, как удаление гигантской глиомы головного мозга. Подобные операции связаны с различными нюансами: глубинным расположением, размером опухоли и т.д.

"Вмешательства проводятся с применением микроскопического оборудования и, если необходимо, эндоскопической ассистенции для более точного контроля за удалением опухоли. Также используем ультразвуковой контроль, который позволяет определить, сколько мы уже удалили опухоли и сколько ещё осталось. Для пациента крайне важно вовремя диагностировать эту опасную патологию и сделать операцию. Нарушения зачастую неврологические - слабость и онемение конечностей, головные боли. Симптомов очень много. Поэтому необходимо быстро обратиться к врачу за помощью, провести необходимые диагностические исследования", - подчёркивает Павел Александрович.

Ежегодно в отделении проводится более 600 операций, из них более 280 - высокотехнологичные вмешательства. Более 120 - операции по удалению опухолей головного и спинного мозга.

Важное направление работы нейрохирургического отделения связано с реализацией Национального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". В 2021 году нейрохирургические операции были выполнены 64 пациентам с геморрагическим инсультом. Также пациентам с геморрагическим инсультом было проведено 23 эндоваскулярных окклюзии с помощью микроспирали. Кроме этого, нейрохирурги выполнили 34 транскраниальных вмешательства при нетравматических внутримозговых гематомах.

Напомним, что проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Республиканская клиническая больница