Сергей Шелтуков принял участие в заседании Коллегии Минспорта России

Сегодня, 31 марта, министр спорта Чувашии Сергей Шелтуков в Москве принял участие в заседании Коллегии Министерства спорта Российской Федерации, посвящённом итогам 2016 года.

Заседание коллегии прошло под председательством министра спорта России Павла Колобкова в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК).  Со вступительными словами к участникам мероприятия обратились заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин и первый заместитель Государственной Думы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

С основным докладом выступил П. Колобков. Он сообщил о результатах работы в 2016 году и основных направлениях деятельности Министерства спорта Российской Федерации на 2017-2019 годы. Было отмечено, что в истекшем году увеличилась доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом до 34,2% (план – 32%).

В прошлом году Минспортом России проведено 322 физкультурных мероприятия среди различных групп населения: 187 – для детей и учащейся молодёжи, 119 – для лиц средних и старших возрастных категорий, 16 – для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Введено в эксплуатацию около 4 тысяч объектов спорта.

В 2016 году завершён второй этап внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) – среди учащихся всех образовательных организаций страны и других категорий населения в отдельных субъектах Российской Федерации. Реализованы мероприятия по созданию системы обучения кадров, материально-техническому оснащению центров тестирования, информационно-пропагандистскому и методическому сопровождению комплекса ГТО. Создано 2452 центра тестирования. Общее число зарегистрированных участников комплекса составляет свыше 4 млн человек (в 2015 году – 2 млн человек). Нормативы на знаки отличия ГТО выполнили 417 044 человека (112 930 – на "золотой" знак отличия (27,1%), 170 095 – на "серебряный" знак отличия (40,8%), 134 019 – на "бронзовый" знак отличия (32,1%)).

В настоящее время утверждены 93 федеральных стандарта спортивной подготовки по видам спорта. Всего подготовку спортивного резерва осуществляют 5036 спортивных организаций. Общая численность лиц, занятых в системе подготовки спортивного резерва, составляет 3 630 038 человек, из них 3 269 341 спортсмен и 95 848 тренеров.

Согласно данным Всероссийского реестра видов спорта в Российской Федерации признано 169 видов спорта. В целях развития видов спорта созданы и действуют 96 общероссийских общественных организаций, которые получили государственную аккредитацию и наделены статусом общероссийской спортивной федерации по 101 виду спорта, а также 29 общероссийских общественных организаций наделены правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации по 31 виду спорта.

В 2016 году обеспечена системная работа по совершенствованию нормативно-правового обеспечения развития сферы физической культуры и спорта. Приняты шесть федеральных законов.

В числе основных направлений деятельности Минспорта России на 2017-2019 годы глава Минспорта России выделил:

- совершенствование системы физического воспитания путём внедрения и сопровождения комплекса ГТО, а также проведения официальных физкультурных мероприятий среди всех возрастных групп населения;

- создание условий для повышения уровня внебюджетного финансирования физической культуры и спорта, в том числе путём совершенствования механизмов государственно-частного партнерства и предоставления населению физкультурно-спортивных услуг, а также развития профессионального спорта как экономически эффективного и самоокупаемого направления;

- обеспечение подготовки и участия российских спортсменов в крупнейших спортивных соревнованиях;

- развитие человеческого капитала в сфере физической культуры и спорта, в том числе на основе совершенствования системы подготовки спортивного резерва и кадрового обеспечения на всех уровнях;

- обеспечение подготовки и проведения в Российской Федерации крупнейших спортивных мероприятий;

- организация проектной деятельности и разработка проекта стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года;

- повышение эффективности национальной антидопинговой политики. 

Приоритетными задачами Минспорта России на 2017 год определены:

- реализация третьего этапа внедрения комплекса ГТО в субъектах Российской Федерации;

- обеспечение успешного выступления российских спортсменов на Х Всемирных играх 2017 года в г. Вроцлаве (Республика Польша) и реализация программ подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к XXIII Олимпийским зимним играм 2018 г. в г. Пхёнчхане (Республика Корея), XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года в г. Красноярске и Играм XXXII Олимпиады 2020 года в г. Токио (Япония);

- утверждение и реализация концепции развития системы подготовки спортивного резерва до 2025 года;

- проведение Кубка Конфедераций FIFA 2017 года;

- проведение в г. Казани VI Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI);

- подготовка и проведение в Российской Федерации крупнейших международных спортивных соревнований и деловых мероприятий в сфере физической культуры и спорта;

- организация проектной деятельности и повышение уровня открытости Минспорта России.

С сообщениями по основной теме заседания Коллегии Минспорта России также выступили председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв, заместитель министра науки и образования Российской Федерации Вениамин Каганов, председатель Общественного совета при Минспорте России Александр Попов, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев, депутат Государственной Думы и президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв и президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров.

Кроме того, в ходе заседания Коллегии был рассмотрен вопрос об утверждении сводных годовых форм федерального государственного статистического наблюдения за 2016 год. В том числе формы № 1-ФК "Сведения о физической культуре и спорте", № 3-АФК "Сведения об адаптивной физической культуре и спорте", № 5-ФК "Сведения по организациям, осуществляющим спортивную подготовку" и № 2-ГТО "Сведения о реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

По завершении основной части заседания Коллегии состоялось награждение победителей и призёров Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации за 2016 год, организованного Минспортом России. 

По информации пресс-службы Минспорта России


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Сергей Шелтуков