В Новочебоксарске состоялся спортивный фестиваль бесконтактного каратэ
8 мая в Новочебоксарске на площадке перед торговым комплексом "Олимп" состоялся спортивный фестиваль бесконтактного каратэ, посвященный 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Перед зрителями выступили представители Всемирной Федерации Каратэ, в которой приняли участие молодые спортсмены в возрасте от 5 лет и старше.
Поприветствовать спортсменов пришли официальные лица: заместитель председателя Новочебоксарского Городского Собрания депутатов Игорь Иголкин, депутат Новочебоксарского Городского Собрания депутатов Александр Аркадьев, и.о. главы администрации города Новочебоксарска Ольга Чепрасова, президент федерации WKF Чувашской Республики, двукратный чемпион мира по контактному карате Николай Алешев. Почетные гости пожелали всем спортсменам успехов в спортивной карьере и выразили надежду увидеть многих на Олимпийских играх в 2020 году, которые пройдут в Японии.
Участники фестиваля продемонстрировали различные технические комплексы приемов бесконтактного каратэ. Зрителям была предоставлена уникальная возможность попробовать свои силы в этом боевом искусстве. Приятным дополнением между спортивными номерами стало художественное выступление фитнес-аэробикой.
Справочно
В бесконтактном каратэ, в отличие от контактных видов боевых искусств, поединки ведутся не в полноконтактной форме, т.е., удары по противнику во всю силу запрещены.
По мнению Масутацу Оямы, основателя одного из самых сильных контактных стилей каратэ Кёкусинкай, "без контакта каратэ становится похожим больше на танец, чем на серьезный поединок". По словам противников бесконтактного каратэ, оно создает у детей иллюзию обладания навыками боевых искусштв в отличие от реальных навыков самообороны, т.к., имея в младших классах школы "пояса" высоких степеней они на самом деле не готовы в полной мере оказать сопротивление противнику, не владеют навыками мощных, сокрушительных ударов и блоков от них, требующих годы наработки, не имею достаточной выносливости и силы духа, чтобы им противостоять. На практике спортсмены, давно практикующие бесконтактное каратэ, как правило, уступают в реальных поединках даже начинающим бойцам каратэ Кёкусинкай, Кудо, Муай-Тай, самбо и ММА. Единственным "плюсом" бесконтактного каратэ по сравнению с контактным его адепты видят меньшую травматичность при поединках и во время тренировок. Но лучше ли это в плане развития эффективных навыков самообороны и воспитания силы духа молодых спортсменов - большой вопрос.
Так или иначе, как бесконтактные, так и контактные виды боевых искусств, несомненно, способствуют развитию у детей множества полезных навыков, повышают уровень их физического развития и ведут к нравственному росту личности.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм