Ведущие вузы Чувашии активно развивают студенческий спорт
Развитие студенческого спорта является одной из главных задач федерального проекта "Спорт - норма жизни" и Стратегии развития физической культуры и спорта Чувашии до 2030 года. И ведущие вузы нашей республики совместно с Минспортом и Минобразованием Чувашии проводят в этом направлении комплексную и плодотворную работу.
За более чем полувековую историю Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова всегда уделял пристальное внимание оздоровлению и хорошему физическому развитию своих студентов. Регулярно проводятся физкультурно-массовые мероприятия и различные спортивные соревнования для популяризации здорового образа жизни и увеличения количества занимающихся физкультурой и спортом.
Спортивная жизнь студентов очень насыщенная. Спартакиады факультетов, общежитий, первокурсников, преподавателей и сотрудников, а также соревнования с привлечением учащихся школ города и республики - это только состязания внутри вуза. Кроме того, представители университета принимают активное участие в "Лыжне России", легкоатлетических эстафетах на призы газет "Советская Чувашия" и "Ульяновец", "Кроссе Нации" и других массовых мероприятиях.
Как отмечает ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров, уровень развития студенческого спорта в вузе и в целом по республике в последние годы вырос. "Мы стали добиваться очень заметных результатов в студенческих спортивных соревнованиях на всероссийской арене. Так, женская сборная университета по баскетболу играет в чемпионате России Суперлиги-2 и впервые в своей истории стала бронзовым призером. Также, "ЧГУ-Атланта" - чемпион Студенческой лиги РЖД прошлого года. Эти результаты были достигнуты за последние 4 года существования команды", - говорит Андрей Александров.
Студенты вуза показывают достойные спортивные результаты на соревнованиях Ассоциации студенческих спортивных клубов России, Российского студенческого спортивного союза. Например, хоккейная дружина "Мамонты ЧГУ" участвует в состязаниях Студенческой хоккейной лиги. А в этом году игроки команды впервые стали чемпионами Чувашии в дивизионе "любитель".
В стенах университета обучаются спортсмены как российского, так и международного уровня. Так, в числе нынешних студентов - участник Паралимпийских Игр в Токио в прыжках в длину Сергей Бирюков, победитель Кубка Мира по всестилевому каратэ Ангелина Гордеева и многие другие. "Очень много наших студентов являются членами сборных команд России и защищают честь страны на самом высоком уровне", - акцентировал ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.
Для совершенствования спортивного мастерства и оздоровления горожан на этой неделе университет открыл двери своего нового 25-метрового плавательного бассейна. "Впервые в нашем вузе появился водный спортивный объект. Бассейн предназначен как для проведения спортивных соревнований, так и для занятий спортом всех жителей Чебоксар. Я думаю, что он станет площадкой формирования здорового образа жизни людей, которые неравнодушны к плаванию и внимательно следят за своим здоровьем. В учебное время он будет предоставлен студентам, а в свободное от занятий время и выходные дни - горожанам", - подытоживает ректор.
Напомним, что в прошлом году в Чувашии была разработана и утверждена Межотраслевая программа развития студенческого спорта до 2024 года. Непременным результатом данной программы должно стать увеличение количества студенческих спортивных клубов, входящих в Ассоциацию студенческих спортивных клубов России, а также доли студентов, вовлечённых в занятия спортом и выполнивших нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО на знаки отличия.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм