19 декабря в Чувашии торжественно откроют Дом научной коллаборации
19 декабря 2019 года в 10:00 в Чувашии состоится торжественное открытие Дома научной коллаборации им. С.А. Абрукова (г. Чебоксары, ул. Университетская 38) и Центра цифрового образования детей и подростков "IT-куб" (г. Канаш, ул. Комсомольская, д. 33).
Дом научной коллаборации им. С.А. Абрукова создан в рамках реализации федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование" при Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова.
Проект направлен на формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.
19 декабря в рамках федерального Марафона открытий в ДНК им. С.А. Абрукова состоится панельная дискуссия "Моя экологическая позиция". В ней примут участие представители образовательных организаций, предприятий и общественных организаций. Дискуссия будет проходить в онлайн формате с трансляцией в социальной сети ВКонтакте и на платформе YouTube с возможностью задать вопрос через интернет.
В день открытия будет подписано Соглашения о создании Консорциума Чувашской Республики "Развитие экокомпетенций", учредителями станут: Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Межрегиональный центр компетенций - Чебоксарский электромеханических техникум, Детский технопарк "Кванториум" (г.Чебоксары), Детский технопарк "Кванториум" (г.Новочебоксарск), "IT-куб" (г.Канаш), Центр выявления и поддержки одаренных детей "Эткер", Российское экологическое общество, Ассоциация переработчиков вторсырья "Экотехнопарк Чувашии", филиал АО "Управление отходами" в г. Новочебоксарск.
Резидентами ДНК им. С.А. Абрукова будет организована Ярмарка экологических проектов, на которой своим опытом экологической деятельности поделятся школьники, квантарианцы, студенты и молодежные общественники.
Центр цифрового образования детей и подростков "IT-куб" создан на базе Канашского педагогического колледжа в рамках регионального проекта "Цифровая образовательная среда" национального проекта "Образование".
Проект направлен на повышение общего уровня IT-грамотности современных детей и молодежи, формирование новой системы внешкольной работы, нацеленной на вовлечение детей и подростков в IT-творчество разной направленности, ускоренное освоение учащимися актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий для обеспечения технологического прорыва страны.
19 декабря здесь пройдут занятия по кибергигиене, мастер-классы по разработке приложений виртуальной и дополненной реальности, workshop по робототехнике, будет работать Школа программирования "Алгоритмика" и Шахматная гостиная.
СПРАВОЧНО. В настоящее время в Доме научной коллаборации им. С.А. Абрукова реализуются программы дополнительного образования детей: "Робототехника", "Программирование на языке Python", "Шахматы", а также восемь вводных образовательных программ для детей разных возрастов, состоящих из модулей по различным направлениям. Всего в этом году резидентами Центра стали более 400 человек.
Напомним, коллаборация в науке - сотрудничество ученых, принадлежащих к разным лабораториям или исследовательским группам, с целью совместного выполнения определенного проекта. Так, и в ДНК им. С.А. Абрукова для решения проектных задач объединятся ученые университета, студенты и школьники.
Обучение в Центре цифрового образования детей и подростков "IT-куб" будет организовано по семи направлениям: программирование на Python; мобильная разработка; разработка VR/AR-приложений; системное администрирование; основы программирования на Java; цифровая гигиена и работа с большими данными; базовые навыки программирования на C-подобных языках. Интеллектуальными партнерами "IT-Куб" выступают Яндекс.Лицей, IT-Школа Samsung, Крибрум, Lego Education, Школа программирования "Алгоритмика", компания "1С" и другие IT компании республики.
Всего здесь смогут заниматься 400 детей из Канаша и Канашского района.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм