В Чебоксарах начался VIII Республиканский конкурс "Воспитатель года Чувашии – 2018"
В Чувашии 17 апреля стартовал Республиканский профессиональный конкурс "Воспитатель года Чувашии – 2018".
Первое конкурсное задание очного тура республиканского профессионального конкурса "Воспитатель года Чувашии – 2018" было проведено сразу же после торжественного открытия конкурса. 27 конкурсантов представили свои мастер-классы. Они стали своеобразной "визиткой" и позволили жюри, а также зрителям воспринять спектр способностей участников конкурса, их профессионализм, коммуникативную культуру.
Напомним, данный конкурс проводится в три тура. Первый тур – заочный, второй и третий – очные. Заочный тур включает конкурсные задания "Интернет-портфолио" (интернет-ресурс участника конкурса), "Педагогическая находка" (методическая разработка образовательной деятельности с детьми), эссе "Я – педагог" (сочинение, раскрывающее мотивы выбора профессии воспитателя детского сада) и "Визитная карточка" (видеоролик, представляющий педагогического работника и рассказывающий о его образовательной и общественной деятельности, достижениях и увлечениях).
В этом году участники конкурса в своих мастер-классах транслировали педагогический опыт работы с детьми в реализации таких задач ФГОС дошкольного образования, как развитие самостоятельной творческой деятельности дошкольников, формирование у них познавательных действий и развитие речевого творчества. Они продемонстрировали мастер-классы в рамках развития ребенка в различных видах детской деятельности:
- изобразительной деятельности – изготовление тряпичной куклы, рисование пластилином, шерстью, на пене, в технике монотипия и ниткография, аппликация с использованием коктейльных палочек и в технике торцевания;
- конструктивно-модельной деятельности – конструирование из бумаги в технике "мокрого" и "модульного" оригами, конструирование из синельной проволоки;
- коммуникативной деятельности – заучивание стихотворения с использованием мнемотаблиц, составление рифмованных текстов методами ТРИЗ, обучение родному чувашскому языку средствами игровых упражнений;
- познавательно-исследовательской деятельности – использование игр и игровых заданий, применение "Кубика историй", колец Луллия, фотомоделирования, Лэпбука, математического планшета Говарда, проведение опытов и экспериментов.
Участники мастер-классов показали жюри и гостям конкурса эффективность использования современных образовательных технологий и инновационных методик дошкольного образования. Комментированный показ последовательности действий, методов и приемов, форм педагогической деятельности конкурсантов получил признание в профессиональной среде. После конкурсного задания у участников мастер-классов и их коллег выросла мотивация к формированию собственного индивидуального стиля педагогической работы, актуального и востребованного в организации профессиональной деятельности других педагогов.
Второе конкурсное задание второго тура предусматривает показ конкурсантами образовательной деятельности с дошкольниками как фрагмента личного авторского подхода к использованию педагогической технологии или методики развития и образования детей, раскрытой ими в процессе публичного выступления в формате "Мастер-класс". Проведение педагогических мероприятий с детьми состоится 18 апреля на базе чебоксарского детского сада № 200.
Дополнительная информация>>>
По материалам официального сайта ЧРИО
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм