Состоялся II межрегиональный форум сельских школ и школ малых городов

На трех площадках Шумерлинского района (МБОУ "Алгашинская СОШ", МБОУ "Ходарская СОШ им. И.Н. Ульянова", МАУ ДО "Спортивная школа им. В.Н. Ярды") состоялся II межрегиональный форум сельских школ и школ малых городов.

Основной целью форума является вовлечение молодежи в развитие сельских территорий и территорий малых городов посредством профессионального самоопределения и выбора стратегии жизненного пути.

На форум приехали учащиеся 14 районов Чувашии, гг. Шумерля, Чебоксары, Канаш, представители республик Марий Эл, Татарстан, Коми, Мордовия, Кировской, Ульяновской, Самарской, Калужской, Нижегородской областей России.

В Алгашинской школе работали три площадки: интерактивная площадка "JuniorSkills – программа профессиональной подготовки и профориентации школьников", площадка "Возможности образовательных организаций в организации профессиональной ориентации молодежи, в условиях сельской местности и малого города", диалоговая площадка с родителями учеников "Роль семьи в выборе будущей профессии ребенка".

Елена Белорыбкина (г. Киров), член Центрального совета Всероссийского педагогического собрания, кандидат педагогических наук, модератор площадки "Возможности образовательных организаций в организации профессиональной ориентации молодежи, в условиях сельской местности и малого города", в своем выступлении осветила развитие агрообразования в Кировской области и создание комплекса условий для развития непрерывного агрообразования в Кировской области средствами профориентационной работы.

Татьяна Попова, заместитель директора по ВР МОУ "Сторожевская средняя общеобразовательная школа" Корткеросского района Республики Коми, рассказала, как школа вошла в Республиканский лесной образовательный кластер при Сыктывкарском лесном институте, а также отметила, что в их школе с 2011 года открыты кадетские классы "Кадеты-пожарные".

Денис Клебанов, исполнительный директор Российского движения школьников (г. Москва), представил стратегию развития РДШ на период до 2021 года, которую примут на съезде РДШ в мае текущего года.

Алла Головенькина, сопредседатель Российского движения школьников (Республика Татарстан), отметила, что современные школьники очень динамичны. "Наша миссия – открывать двери в мир будущего ребенка. Мы – те люди, которые вершат историю. Вместе мы все сможем!" такими словами закончила она свое выступление.

Дарья Толкачева, заместитель директора ФГБУ "Российский детско-юношеский центр" (г. Москва), провела живую беседу с участниками.

Евгения Аксенова, заместитель директора по УВР МБОУ "Алгашинская СОШ", рассказала об опыте работы школы, сделав особый упор на развитие пресс-центра и исследовательских работ учащихся.

Глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов пожелал успехов в работе форума и отметил, что работая над проблемами в сельских поселениях с таким упорством, в том числе и через Российское движение школьников, заново возродится жизнь в деревнях и селах.

В то же время в Ходарской школе у учащихся форума была возможность посетить диалоговые площадки: "Зарождение профессиональных намерений в соответствии со стратегией развития сельских территорий и территорий малых городов", "Роль школьников и молодежи в развитии сельского хозяйства", "Вхождение в профессию".

Модераторами на площадках выступили Наталья Иванова, региональный координатор Российского движения школьников в Чувашской Республике, Ольга Тарасенко, председатель Чувашского регионального отделения РДШ, Виталий Ефимов, заместитель директора – руководитель Шумерлинского подразделения БУ ЧР "Чувашская республиканская ветлаборатория".

В Ходарской школе было организовано 4 площадки, где встретились Олег Сирота, фермер и основатель сыроварни "Русский пармезан" с предпринимателями. Известный фермер, сыровар Московской области и г. Москва поделился опытом с присутствующими, среди которых были фермеры, желающие открыть сыроварню.

Завершающим этапом был сбор участников и экспертов из Ходарской и Алгашинской школ в МАУ ДО "Спортивная школа им.В.Н. Ярды". Программа торжественного закрытия началась с федеральной "Классной встречи" с Олегом Сиротой. Основатель сыроварни "Русский пармезан" рассказал о своей деятельности с самого начала. Подводя итоги "Классной встречи", Олег Сирота обозначил самый интересный вопрос и подарил подарок одной ученице. Далее все участники и эксперты сделали общую фотографию на память. Каждый желающий мог получить автограф от известного фермера страны.

Затем перед присутствующими выступил танцевальный коллектив "Вдохновение" с яркой танцевальной композицией "Алран кайми". Также тепло приняли исполнение песен от Екатерины Анисимовой и Анастасии Мясниковой. Бурными аплодисментами встретили народный коллектив "Шумерлиночка" (руководитель Валентина Алешина).

Все площадки проходили на одном дыхании, было интересно, насыщенно и познавательно! Каждая площадка очень актуальна на сегодняшний день.

В результате работы форума была выработана и принята резолюция. Второй масштабный форум сельских школ стал, как для школьников, так и для экспертов настоящим праздником. Такие события неизменно становятся традицией.

Особенно важную роль в реализации всех этих планов участники отвели Российскому движению школьников, возлагая на организацию большие планы по осуществлению совместных проектов. И дети, и педагоги остались довольны совместным общением и высказали пожелание проводить такие форумы и в дальнейшем.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


форум сельских школ сельские школы сош