В инженерных классах чебоксарских школ начались занятия

В прошлом учебном году Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и управление образования администрации г. Чебоксары запустили программу развития 10-11 инженерных классов. Школами-партнерами являются: СОШ №40, №57, лицей №2, №4 г. Чебоксары. Занятия ведут преподаватели факультета радиоэлектроники и автоматики, факультета энергетики и электротехники, факультета информатики и вычислительной техники, строительного факультета, машиностроительного факультета, факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧувГУ.

В рамках программы развития инженерных классов 17 октября на кафедре промышленной электроники факультета радиоэлектроники и автоматики (преподаватель – Абрамов Сергей Владимирович, доцент кафедры промышленной электроники) прошло занятие с учениками 10 инженерного класса лицея № 2 г. Чебоксары. Первое занятие было посвящено моделированию электронных устройств в среде схемотехнического моделирования Multisimкомпании NationalInstruments. Учащиеся лицея приобрели навыки работы с программами схемотехнического моделирования, ознакомились с базовыми компонентами электроники. В процессе создания модели электронной схемы им пригодились знания, полученные на уроках "Физики".

В рамках курса "Основы электроники" они получат знания обо всех этапах разработки электронных устройств: от моделирования схем до воплощения их на печатной плате. Современная электроника глубоко проникла в различные отрасли промышленности, поэтому специалисты, умеющие качественно и быстро прорабатывать и изготавливать устройства различного назначения, очень ценятся на промышленных предприятиях.

Факультет энергетики и электротехники (преподаватель –Афанасьева Ольга Владимировна, старший преподаватель кафедры электроснабжения промышленных предприятий).

13 октября занимались в средней общеобразовательной школе №57: Практическая работа на тему "Исследование освещения рабочего места" проводилась со школьниками 11 "А" класса физико-математического профиля.

Ребята ознакомились с устройством по измерению освещенности в помещении – люксметром и правилами по его использованию. Составили схему класса и наметили точки замера освещенности.
Далее измерили освещенность в каждой точке на уровне рабочей поверхности, используя прибор. Рассчитали среднее значение освещенности на рабочем месте и сравнили его с нормативной величиной. Сделали выводы о проделанной работе.

Факультет информатики и вычислительной техники (преподаватель – Лобастова Ольга Алексеевна, старший преподаватель кафедры вычислительной техники).

9 октября в лицее № 4 с учениками 11 класса начался цикл занятий по программированию.

На первой лекции ребята ознакомились с языком программирования Python и написали на нем свою первую игру "Угадай число". На следующих занятиях школьников ждет углубленное изучение языка Python и разработка программ разного уровня сложности. Полученные знания ученики смогут применить при сдаче ЕГЭ по информатике и ИКТ и дальнейшей учебе в вузе (на занятии был шестиклассник, который уже всерьез занимается программированием).

Строительный факультет (Солин Сергей Владимирович, старший преподаватель кафедры архитектуры и дизайна среды).

6 октября Сергей Владимирович провел занятия в компьютерном классе МБОУ "СОШ №40". Состоялось первое знакомство с программой SketchUp, позволяющей освоить основы моделирования 3D-объектов, создавать модели автомобилей и различного оборудования, проекты зданий или дизайна садового участка и многое другое. На следующих занятиях будут выполняться практические задания по проектированию трехмерных объектов.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГУ сош инженерные классы