Политеховцы выступили перед участниками творческой смены "Наноград-Ч"
3 августа преподаватели Чебоксарского института Московского политехнического университета профессор Олег Волков и декан факультета информатики, систем управления и электроэнергетики Сергей Тогузов в детском оздоровительном лагере "Звездный" под Цивильском выступили с лекцией и провелипрактическое занятие для участников специальной творческой смены "Наноград-Ч" республиканской летней образовательной школы.
Отметим, что в этом году в творческой смене участвовали 30 одаренных в технических науках
учащихся 7–11 классов Чебоксар и Новочебоксарска (10 девчонок и 20 мальчишек).
Встречи преподавателей Политеха прошли в предпоследний день смены. И с утра, несмотря на привычную этим летом дождливую погоду, настроение у ребят было активным.
После знакомства с политеховцами состоялось представление всех 30 участников. Каждый молодой человек за полминутыне только сообщил, кто он и где учится, но и чем с интересом занимается. Было приятно слышать, что, кроме увлечения важными направлениями саморазвития – от черчения до программирования, практически каждый участник активно занимается спортом.
На лекции профессора Олега Волкова ребята узнали много нового для себя из области нейробиологии, а именно: сколько у каждого из нас нейронов? И что самый важный возраст развития мозга человека – с 3 до 6 лет. Они усвоили, что нервные клетки могут не только восстанавливаться, но и активно включаться в развитие существующих нейронных связей. Но только если у васесть привычка ежедневно читать серьезную научно-популярную литературу и заниматься обучением чему-то новому.
Затем ребята познакомились с оригинальной моделью Энди Грина "5 Iили Алгоритм создания инновации". Они усвоили, что пять шагов алгоритма – это информация, инкубация, иллюминация, интеграция и иллюстрация. И хорошо поняли, что самый главный шаг – получение и освоение информации, и он напрямую зависит от того, что и сколько страниц в день мы читаем.
Каким человеком быть по жизни, на каком из трёх отношений с обществом остановить свой выбор? Такие вопросы были поставлены перед каждым при изучении авторской модели "Антиномия пирамиды и волчка": осознанный паразитизм, обывательское потребительство или креативное конструирование.
И в завершение своей лекции Олег Волков рассказал о том, что у каждого человека с рождения имеется собственная козырная карта задатков и способностей, полученная им от своих родителей. Но чтобы эта козырная карта сыграла, следует понять свои особенности, сильные и слабые стороны и начать свою игру. И тогда у вас есть все шансы стать победителем по жизни.
Во второй части занятия Сергей Тогузов подробно и интересно рассказал о некоторых всероссийских конкурсах и олимпиадахдля школьников. При этом основное внимание было уделено общероссийскому конкурсу "Ш. У. СТР.И.К.", как прекрасному шансу заявить о себе на всю страну. Поэтому преподаватель Политеха подробно остановился на основных пунктах положения конкурса, номинациях и обязательных требованиях по выполнению технических проектов для школьников, студентов колледжей и техникумов, а также начальных курсов вузов.
Для усвоения информации было проведено интерактивное практическое занятие, в ходе которого 10 команд, с обязательнымучастием в каждой команде мальчиков и девочек, за 4–5 минут самостоятельно выявляли наиболее значимую для себя проблему, затем предлагали оригинальную идею и способ технического решения данной проблемы.
Организаторов занятия весьма порадовало, что практически все команды в той или иной степени справились с заданием.Это выразилось в представлении лидером каждой команды своей идеи и технического решения, которые были зафиксированы на флип-чарте. Самое интересное, что ребята сами же оценили и оригинальность, и практическую реализуемость всех 9 идей,отдав свой голос наиболее интересному, с их точки зрения, проекту. По итогам совместного подсчета результатов голосования лучшим проектом была названа идея сохранения энергии электромобиля за счет специального встраивания в корпус машины особых аэрогенераторов для получения дополнительной энергии во время движения.
Два часа интересного занятия прошли быстро. Затем прошло представление политеховских программ дополнительного образования школьников в 2017–2018 учебном году и состоялись индивидуальные консультации для ребят. Завершилась встреча совместным фото на память.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм