ЧЭАЗ стал образовательной площадкой для участников VII летней энергетической школы

7-ой год подряд дети из разных уголков страны становятся на две недели членами дружной команды, создаваемой Корпоративным университетом гидроэнергетики в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро "От Новой школы к рабочему месту". Это старшеклассники, интересующиеся физикой и математикой, занимающие призовые места в предметных олимпиадах и конкурсах. В составе участников ЛЭШ-2017 – четыре ученика из новочебоксарских школ.

По словам руководителя Центра программ ранней профессионализации филиала ПАО "Русгидро" - "КорУнГ" Оксаны Осинкиной, программа школы ежегодно корректируется. Особенность ЛЭШ-2017 в том, что за основу программы была взята электротехническая тематика, в том числе и направление "Релейная защита и автоматика". Поэтому посещение старейшего и крупнейшего электротехнического предприятия России – Чебоксарского электроаппаратного завода - не могло не войти в программу работы школы. Руководитель КорУнГ также отметила, что "на ЧЭАЗ хорошая интеллектуальная среда, поэтому в качестве преподавателей были выбраны руководители и специалисты завода".

Познавательная программа стартовала в Ресурсном центре предприятия. С приветственным словом к гостям обратился заместитель генерального директора ЗАО "ЧЭАЗ" Дмитрий Макаров. Директор инженерно-производственного комплекса микропроцессорной техники релейной защиты и автоматики Петр Варганов рассказал участникам ЛЭШ об исторических предпосылках признания Чебоксар столицей релейщиков и о задачах, которые стоят сегодня перед электротехнической отраслью. "Вам предоставлена уникальная возможность прислушаться к себе и из огромного числа профессий выбрать правильную, ту, что подходит именно вам", - напутствовал он учащихся.

Как и компания "Русгидро", ЧЭАЗ уделяет огромное внимание воспитанию кадрового потенциала, подобные мероприятия на заводе проходят часто.

На экскурсии по подразделениям и цехам ЧЭАЗ участникам летней энергетической школы был показан полный цикл производства продукции.

В отделе инновационных разработок Департамента электрических машин вниманию детей были представлены чертежи деталей, визуализируемые при помощи компьютерных программ. В инженерно-производственном комплексе микропроцессорной техники релейной защиты и автоматики участники школы понаблюдали за автоматизированными методами сборки печатных плат для терминалов серии БЭМП. В инженерно-производственном комплексе "?ит" познакомились с процессом сборки электрических шкафов, которые изготавливаются, исходя из индивидуальных требований заказчиков. На этом участке производства учащиеся задали множество вопросов. Их интересовали технологии покраски и покрытия металла, габариты выключателей и др.

Конечной точкой маршрута стал цех отгрузки продукции, где участники школы узнали много нового о способах хранения, упаковки и транспортировки продукции.

По итогам пребывания на предприятии будущие энергетики поделились своими впечатлениями. Кирилл Шахов из республики Хакасия назвал ЗАО "ЧЭАЗ" "красивым" предприятием, как изнутри, так и снаружи. А Вячеслав Симакин с Дальнего Востока отметил богатую историю завода и поблагодарил организаторов за то, что пополнили его знания в области релейной защиты.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


энергетическая школа