Для участников второй смены в лагере "Гвардеец-1" прошел "Урок мужества"
Ни дождь, ни лёгкий июльский морозец не помешали нашим "юным гвардейцам" принять участие во всех запланированным на эти выходные мероприятиях. В субботу утром отработан сценарий военно-тактической игры "Страйкбол", вечером состоялась встреча с представителями клубов военной реконструкции. А в воскресенье - обзорная экскурсия по городу Нижнему Новгороду и знаменитые братья Запашные с программой "Снежная королева" в Нижегородском Цирке. Подведены промежуточные итоги командного первенства по конкурсам прошлой недели и впереди еще много интересного.
В точной исторической копии формы бойцов и офицеров 246 отдельного батальона связи и 169 отдельного саперного батальона 137 стрелковой дивизии, сражавшейся с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, предстали перед воспитанниками юнармейского оборонно-спортивного лагеря ПФО "Гвардеец-1" реконструкторы Нижегородского объединения военно-исторических клубов "Горьковский связист" (руководитель Александр Гулимов) и военно-исторического клуба "Боевые друзья" (руководитель Алексей Сергеев).
"Урок Мужества" был проведен на примерах героических подвигов советских солдат и каждодневных походных тягот военного времени. Ребята с интересом узнали, как осуществлялось обеспечение армии в разные периоды Великой Отечественной войны, с каким оружием и в каком обмундировании вступили наши войска в боевые действия, с какой стороны на самом деле носили бойцы саперную лопатку и чем ботинки с обмотками лучше солдатских сапог.
Военная форма, каски, фляги, боеприпасы, оружие, средства связи и другие предметы, которые смогли сегодня увидеть и взять в руки "гвардейцы" – всё это либо настоящие, побывавшие в боях отреставрированные вещи, либо их точные копии.
"Занимаясь реконструкцией исторических событий, мы досконально изучаем каждый документ, каждый предмет, имеющий к ним отношение. Воссоздавая в полевых условиях элементы прошедших сражений, испытав многое на себе, именно участники военно-исторических клубов становятся обладателями такой точной информации, которая не доступна большинству "кабинетных историков",- отметил Александр Гулимов.
Настоящий шквал вопросов из зала, порой очень конкретных и касающихся тонких деталей представленного вооружения, свидетельствовал о неподдельной увлеченности современных мальчишек военной историей.
"Я сам занимаюсь военной реконструкцией в составе страйкбольной команды "Викинг" в г. Ижевске, - рассказал представитель команды Удмуртcкой Республики Юрий Родькин. - Особенно интересно мне сегодня было узнать историю модификации солдатской каски СШ-38, подержать в руках и понять принцип действия противопехотных мин советского и германского производства".
В ходе "Урока Мужества" для ребят была проведена мини-викторина, победителем которой стал Андрей Минеев (Республика Татарстан), правильно ответивший на вопрос, кому принадлежит цитата "Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". Ему достался памятный сувенир – массогабаритный макет патрона от противотанкового ружья времен войны.
В завершении встречи мало кто из "гвардейцев" устоял против возможности примерить элементы исторического обмундирования и сфотографироваться на память с оружием в компании старших товарищей из военно-исторических клубов. И не осталось сомнений, в том, что есть кому в будущем поддержать этих замечательных энтузиастов, включится в военно-историческое движение реконструкторов, изучать, сохранять и передавать следующим поколениям славную историю нашего Отечества.
https://vk.com/club147866536
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм