Чувашия вошла в десятку лидеров по количеству проведенных экологических уроков

К процессу проведения экологических уроков, субботников и других экологических акций и мероприятий в рамках акции "Всероссийский экологический урок "Сделаем вместе!" на текущей неделе подключились практически все зарегистрированные эколидеры образовательных учреждений Чувашии – всего 353 активиста. По статистике, размещенной на портале , в акции уже приняли участие более 9,4 тысячи учащихся школ республики. На практике эта цифра намного больше, т.к. кураторы просто не успевают вносить данные из-за проведения огромного количества мероприятий, приуроченных к Году экологии. Чувашия вошла в десятку лидеров по количеству проведенных экологических уроков в рейтинге среди 82 регионов России.

Экоуроки на темы "Свобода от отходов", "Разделяй с нами" прошли в 20 чебоксарских школах, гимназиях и лицеях, в 9 новочебоксарских  общеобразовательных организациях, а также школах города Алатыря, Ядринского, Моргаушского, Канашского, Чебоксарского, Цивильского и Красночетайского районов.

В ходе экоуроков школьники сами активно предлагают ряд мер, которые позволят, по их мнению, повысить уровень культуры обращения с отходами: экологическое просвещение детей и взрослых, социальная реклама, высокие штрафы за несанкционированные свалки. Благодаря таким урокам, ребята начинают задумываться о современной экологической проблеме мусора, понимают, что каждый школьник может внести свой вклад в решение актуальных вопросов, связанных с раздельным сбором ТКО и их переработкой. Экологические проблемы и пути их решения учащиеся отражают в экоплакатах, нарисованных ими после прослушанных экоуроков. На портале акции уже представлено более 100 работ.

В проведении "Зеленых акций" проявили наибольшую активность образовательные учреждения Яльчикского района.  Так, например, учащимися Большеяльчикской СОШ им. Г.Н. Волкова и Яльчикской СОШ проведены субботники по благоустройству и санитарной очистке школьной территории от мусора, осенней листвы и травы. Эколидеры вместе с преподавателями Кушелгинской ООШ организовали экологический рейд по уборке мусора по обочинам дорог. За очистку территории ребята взялись с большим энтузиазмом, помогали друг другу, показав тем самым сплоченность коллектива. Мотивация активности будущих экологов определялась их любовью к окружающей природе. Эколидеры Персирланской ООШ Ядринского района, начиная с первых весенних дней, обследовали школьную и прилегающую территорию, наметили объем работы и приступили к действию. Большую часть времени ребята проводят на территории школы, именно она остается в памяти каждого из нас как маленький теплый "островок детства", в который хочется вернуться. Благоустройство школьной территории позволяет подросткам ощутить свою значимость, проявить лидерские качества, реально увидеть результаты своей деятельности в улучшении экологии.

Во многих школах продолжаются акции по сбору макулатуры, отработанных элементов питания, пластиковых крышечек, в ряде школ проведены мастер-классы по изготовлению предметов одежды, игрушек и поделок из отходов. В Кильдюшевской СОШ Яльчикского района, школе № 36 г. Чебоксары прошел конкурс "Эко мода". Ребятами были представлены "модные" экземпляры, созданные из повседневных отходов, таких, как целлофановые пакеты, газеты и журналы, пластик и резина. Данный конкурс помог не только детям, но и взрослым понять, что вторая жизнь отходов – это и разумно, и познавательно, и красиво.

Продолжились встречи с известными людьми Чувашии. Гостями столичных школ на этой неделе стали: региональный руководитель партийного проекта "Экология России", депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Сергей Лебедев (СОШ №38), директор по развитию Межрегиональной экологической общественной организации "Эка" Александр Воробьев (СОШ №36), депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Анна Спиридонова (СОШ №53).

Дополнительная информация: https://vk.com/club142795360


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Сделаем вместе экологические уроки сош