В республиканской детско-юношеской библиотеке прошел исторический квест

Февральской революции в 2017 году исполнилось 100 лет. Тем далеким историческим событиям была посвящена квест-игра, которая состоялась в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке.

Февральская революция 1917 года - переломный рубеж истории России, вызвавший массовый энтузиазм русского общества в связи с демократическими преобразованиями, а последующая Октябрьская революция - событие, навсегда изменившее страну. Это один из самых противоречивых периодов отечественной истории и одна из ее самых таинственных и болезненных тем.

Перед тем, как команды из числа студентов Чебоксарского экономико-технологического колледжа должны были вступить в игру, библиотекари и преподаватель истории рассказали молодому поколению о тех далеких и судьбоносных событиях, которые привели к резкой смене власти. Из документального фильма ребята узнали, что происходило на улицах Петрограда в 1917 году, какие силы были вовлечены в революционные события, чем жила Россия на рубеже двух исторических эпох.

После услышанного и увиденного участники игры разделились на три команды, выбрали капитана и получили маршрутные листы с заданиями.

В разных отделах библиотеки начались настоящие "раскопки" исторической и литературно-художественной информации. В энциклопедиях, справочных изданиях необходимо было найти имена государственных и политических деятелей, которые стояли у истоков февральской революции, или были ее непосредственными участниками. Следующее задание предполагало найти книжную полку, соответствующую этому периоду, подобрать 5 книг, в которых описываются февральские события 1917 года, выбрать основные документы, касающиеся февральской революции.

Как отметили молодые люди, больше всего повезло третьей команде. Ей предстояло по пропущенным словам в поговорках и загадках найти названия стихотворений. Так, например, в известной крылатой фразе великого полководца Александра Васильевича Суворова "Сам погибай, а товарища выручай" было пропущено слово товарищ. Именно так называется стихотворение Сергея Есенина, посвященное этому периоду. Вызвал затруднение вопрос о новом Гимне России после Февральской революции. Поэт Брюсов предлагал устроить всероссийский конкурс на выбор новых музыки и слов гимна. Но все предложенные варианты были отклонены Временным правительством, утвердившим в качестве государственного гимна "Рабочую Марсельезу" со словами теоретика народничества Петра Лаврова. Но Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил гимном "Интернационал". Окончательное решение о государственном гимне, как и о многих других проблемах, должно было принять Учредительное собрание.

Удивило всех, что ребята из команды артистично читали стихи С. Есенина, А. Блока и В. Маяковского и даже попробовали спеть "Интернационал".

Историческая игра позволила читателям лучше познакомиться с библиотекой и ее фондами, интеллектуальные этапы позволили развить эрудицию и проявить находчивость, а игровые задания вызвали массу позитивных эмоций.

В заключение преподаватель истории С. И. Шарова отметила, что уроки истории необходимо не просто знать и помнить, а еще изучать и анализировать их, чтобы делать правильные выводы.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


республиканская детско-юношеская библиотека