В Чувашии продолжается Всероссийская акция "Час кода"
5 декабря по всей России стартовала ежегодная акция "Час кода", направленная на повышение интереса школьников к изучению информатики и программирования, рост престижа ИТ-специальностей. Организаторами ее выступили Минобрнауки? России совместно с Минкомсвязью России при участии ведущих IT-компаний. Акция проводится уже третий год и главная цель ее, по словам Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова, - показать школьникам, что существует огромная сфера деятельности, которая связана с информационными технологиями. "При этом не так важно, какую профессию ребята в дальнейшем выберут для себя. Мы исходим из простого тезиса, что в наш век цифровой экономики невозможно быть конкурентоспособным, если вы наряду со своей основной специальностью не владеете информационными технологиями", - подчеркнул он.
Организаторами акции подготовлены специальный видеоурок и тренажер, рассчитанные на три возрастные группы, разработаны методические пособия для учителей. Также созданы специальные видеоматериалы, где ребятам доступно объясняют, какие возможности для человечества сегодня открывают стремительно развивающиеся IT-технологии. Всевозможные познавательные электронные ресурсы, социальные сети, гаджеты становятся неотъемлемой частью жизни любого человека. На сегодняшний день участие в "Часе кода" приняли уже более 2 миллионов человек по всей стране.
Присоединились к образовательному мероприятию и школы Чувашской Республики. Так, сегодня, 8 декабря, интерактивный урок для 7 и 11 классов проходил в Гимназии №1 города Чебоксары, и участником его стал директор БУ "Центр информационных технологий" Михаил Анисимов. В беседе с учениками он отметил, что с каждым днем растут объемы экспорта продукции отечественных IT-компаний, увеличиваются налоговые поступления от их деятельности в бюджет страны. Михаил Анисимов рассказал ребятам о перспективах развития сферы IT, о том, как важно в современном мире владеть базовыми навыками программирования, и насколько интересна профессия айтишника. "Я надеюсь, что информационные технологии со временем станут для вас не просто увлекательным хобби, но и любимым делом, - выразил надежду он.
В беседе со школьниками и учителями было отмечено, что с каждым годом в школе все большую заинтересованность информатикой проявляют девочки. По словам заместителя директора Гимназии №1 по учебно-воспитательной работе Татьяны Кирий, это связано с их врожденным любопытством и усидчивостью. "Но все же свою жизнь с программированием, как правило, связывают все же мальчики, потому что они более креативны и нестандартно мыслят", - отметила она.
Напомним, акция "Час кода" продолжится в школах Чувашии до 10 декабря. Желающие испробовать свои знания программирования могут пройти тренажеры на сайте акции.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм