Инвалиды по зрению соревновались в умении пользоваться компьютером
Общаться по скайпу, переписываться в социальных сетях, узнавать новости - это малая часть тех возможностей, которые появляются у незрячего человека благодаря компьютеру и Интернету. Научиться свободно владеть компьютером можно в учебном классе, созданном в 2011 году в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого в рамках проекта "Информационная культура и информационная грамотность незрячего пользователя". На сегодняшний день курсы компьютерной грамотности прошли более 300 инвалидов по зрению из разных уголков Республики.
3 декабря в рамках акции "Мы живём в одном мире" в специальной библиотеке состоялся II республиканский конкурс по информационным технологиям и реабилитации "РеаИТ" среди инвалидов по зрению. Учитывая активный интерес к использованию компьютерных технологий в повседневной жизни, конкурс по информационным технологиям и реабилитации "РеаИТ" компьютерной грамотности среди незрячих пользователей проводится один раз в три года.
Основная идея конкурса заключается в следующем: распространение движения по овладению компьютерными технологиями среди инвалидов по зрению, их успешная социальная адаптация в информационной среде и расширение общения.
Работу по подготовке и проведению конкурса осуществлял незрячий специалист библиотеки Николай Парахин, который подготовил программу и задания для соревнований.
За звание лучшего пользователя компьютера приехали побороться 18 инвалидов по зрению, имеющие разный уровень компьютерной подготовки: как начинающие, так и продвинутые пользователи. Все очень волновались, хотя до соревнований выполняли такие задания.
Конкурс состоял из нескольких этапов: первый – викторина-разминка, в которой из предложенных пословиц и поговорок, каждому участнику следовало перефразировать их на компьютерный лад;
на втором этапе участники показали знания теоретических основ компьютерной грамотности, отвечая на вопросы тестов, умение работать с компьютерной техникой и операционными системами.
При оценивании конкурсных работ учитывались скорость и правильность ответов.
Конкурсанты с заданиями справились успешно, показали высокий уровень знаний, умений и навыков.
Компьютерный турнир выявил трёх победителей – Мария Куркина (г. Канаш), Александр Шеронов (г. Ядрин) и Алексей Филиппов (г. Чебоксары).
По итогам конкурса директор библиотеки Лилия Васильева поблагодарила всех участников заактивность и желание познакомиться с достижениями друг друга по освоению и применению компьютерной техники, и передала тёплые слова поздравления с состоявшимся конкурсом, а также пожелала не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины. Всем участникам были вручены дипломы и ценные подарки.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм