Состоялся республиканский молодежный форум незрячих "Особые семьи. Жизнь без границ"

26 ноября 2016 года в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Л.Н. Толстого прошел республиканский молодежный форум незрячих "Особые семьи. Жизнь без границ".

Целевой направленностью форума являлась социальная поддержка молодежи с инвалидностью, обеспечение их эффективного обучения, социализации, подготовки к семейной жизни и интеграции в общество.

В работе Форума приняли участие молодые инвалиды по зрению – представители Чебоксарской, Цивильской, Козловской, Канашской местных организаций Всероссийского общества слепых. Открыла форум директор специальной библиотеки Лилия Васильева. Она подчеркнула актуальность рассматриваемых вопросов и роль библиотеки в формировании семейных ценностей среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для участников форума был проведен тренинг "Искусство быть счастливым" с медицинским психологом Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования г. Чебоксары Анастасией Едифановой. Во время тренинга участники получили возможность лучше узнать друг друга, развить коммуникативные навыки, обогатились знаниями об умении слушать и давать обратную связь, поговорили о ценностях семьи и о факторах, способствующих формированию целостности семьи.

Молодёжь приняла участие в создании проектов, которые можно реализовать в библиотеке в интересах семьи. Ими были предложены такие проекты как "Аудиокнига молодым семьям" и "Семья и библиотека". В данном блоке проектная деятельность явилась способом самореализации незрячих людей, раскрытием их творческих и интеллектуальных способностей. 

Участники форума смогли испытать свои силы и знания в квесте "В стране красочных звуков". Данные знания как источник информации необходимы для создания целостной картины мира инвалидами по зрению. Квест был проведён учителем Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Надеждой Поляковой (инвалид I группы по зрению) с целью проверки навыков ориентирования в пространстве у незрячих.

На встрече с незрячим адвокатом Андреем Малофеевым, который выступил с темой "Правовая поддержка особых семей" молодые люди смогли задать интересующие их вопросы и обсудить проблемы, существующие на данный момент в обществе и пути их решения.

Прогресс не стоит на месте, в современном мире происходит активное развитие технических средств реабилитации.  Сотрудниками библиотеки делается всё возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья получали своевременную информацию об этих средствах. В своем выступлении специалист библиотеки Николай Парахин, инвалид I группы по зрению "Информационные технологии как средство реабилитации молодежи" познакомил участников с невероятными возможностями, которые предоставляют сенсорные устройства. Например, распознавание денежных купюр с помощью программы "Blind-Droid Wallet". Приложение  "Ассистент Дуся" упрощает работу пользователя с телефоном, так как голосовой командой можно написать СМС, узнать погоду, новости, послушать музыку. Навигатор "OsmAnd", установленный на смартфоне, позволяет узнать своё местоположение, осмотреться вокруг и проложить маршрут.

Ластухин Дмитрий Витальевич (инвалид I группы по зрению), специалист по информационным технологиям из г. Новочебоксарска рассказал и продемонстрировал работу приложения для распознавания плоскопечатного текста "KNFBReader" на сенсорном устройстве.

Михаил Городнищев, инвалид I группы по зрению, массажист лечебного кабинета "Здравница" познакомил участников форума с новейшими средствами реабилитации. Из его выступления участники форума узнали о бытовых приборах в жизни незрячего человека: утюгах, чайниках, мультиварках, умных розетках, оснащенные интерфейсами WiFi или Bluetooth, с удаленным управлением с помощью смартфона.

В рамках Форума состоялось два мастер-класса. На мастер-классе "Чудеса из ничего" ребята при помощи учащихся 4 "б" класса Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, родителей и преподавателей создали поздравительные открытки, сделанные своими руками. Открытки, в которые вложена частичка собственной души, оказались очень востребованными накануне празднования Дня Матери. Для любителей книг и сувениров, был предложен мастер-класс "Книжное смузи" по созданию брелоков мини-книжек, организованный специалистом библиотеки Надеждой Андреевой. Такой элемент декора, как небольшая книжечка ручной работы оказался по душе участникам мастер-класса.

Поскольку текущий год в Российской Федерации объявлен Годом российского кино, любителям кино была предложена видеопрезентация "Уроженцы Чувашии в российском кинематографе", подготовленная председателем Чебоксарской местной организации Всероссийского общества слепых Павлом Перепелкиным (инвалид II группы по зрению).

Подведя итоги, ведущая форума Алёна Денисова, заведующая отделом обслуживания спецбиблиотеки, сделала акцент о необходимости таких встреч, о продолжении работы по привлечению молодых инвалидов по зрению к активной деятельности, их социализации, подготовки к семейной жизни и интеграции в общество.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


специальная библиотека