Чебоксарские школьники прошли маршрут "Дорога к звездам"
В период осенних каникул Дом детского творчества города Чебоксары реализует проект "Шаги познания". На этот раз образовательный маршрут под названием "Дорога к звездам" привел чебоксарских школьников в село Шоршелы на родину летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева. Там расположен первый и единственный сельский музей в России космической тематики.
Музей, созданный на малой родине одного из первопроходцев космоса в далеком 1972 году, сегодня представляет собой Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева. В комплекс входят несколько объектов культуры: Музей космонавтики, Дом-музей семьи Николаевых, усыпальница на месте захоронения легендарного летчика, бюст дважды Героя Советского Союза А. Г. Николаева, сад-парк имени А. Г. Николаева, в котором создается увлекательная природно-ландшафтная экспозиция – в частности, реализован проект "Пилотируемая космонавтика в лицах".
Ребята прошли по аллеям, заложенным на территории комплекса: Аллея космонавтов и Аллея почетных гостей. Традицию сажать ели и туи знаменитыми гостями музей поддерживает со дня открытия ныне действующего здания музея. Эта добрая традиция позволяет, с одной стороны, хранить память о героях отечественной космонавтики и знаменитых гостях музея, с другой – позволяет продолжить дело, начатое прославленным земляком.
Затем мальчишки и девчонки зашли в Дом-музей, где экскурсовод рассказала о том, как прошло детство будущего космонавта. И о том, как все его сверстники мечтали стать космонавтами, а он стал.
В Музее космонавтики школьники прошли пять залов: "Детство и юность А. Г. Николаева", "Космос – дорога без конца", "Имя Андрияна на родной земле", "Астрономический класс", "Претворение идей Циолковского в жизнь". Среди множества уникальных экспонатов, а их около 6000, особенный восторг у юных туристов вызвали скафандр "Сокол" для старта и спуска и один из первых скафандров для выхода в открытый космос "Ястреб", ложемент космонавта, личные вещи космонавтов А. Г. Николаева и Н. М. Бударина, автомобиль "ЗИС-110" выпуска 1950 года, на котором знаменитого земляка встречали в 1962 году жители Чувашии, и, конечно, спускаемые аппараты двух космических кораблей – "Восток" и "Союз-ТМА".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм