Презентован сборник документов "Культура и искусство Чувашии в годы ВОВ"
На днях в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялось мероприятие "Урок мужества. Культура и искусство Чувашии в годы Великой Отечественной войны".
Неоценим вклад работников культуры и искусства в формирование общественного сознания и морально-психологического настроения населения в годы Великой Отечественной войны. Значительное расширение доступа к архивам, изучение новых материалов позволяет объективно и всесторонне рассказать о деятельности творческих работников в военные годы. Война не снизила творческой энергии, не сузила размаха поисков работников культуры и искусства Чувашии, которые, несмотря на тяжелейшие условия, жили полноценной творческой жизнью, демонстрируя своей деятельностью активность в общем деле разгрома врага, вторгшегося в пределы нашей Родины.
В рамках мероприятия состоялась презентация книг Галины Алжейкиной – сборника документов "Культура и искусство Чувашии в годы Великой Отечественной войны" и одноименной монографии, подготовленных по проекту Российского гуманитарного научного фонда № 14-11-21013/15. В сборнике представлены именной, географический и хронологический указатели. Сборник предназначен для научных работников, преподавателей вузов, использования в системе подготовки и повышения квалификации педагогов, культурологов, в различных формах просветительской работы, а также для создания учебных пособий.
Монография "Культура и искусство Чувашии в годы Великой Отечественной войны" включает 58 таблиц и 42 фотодокумента. Источниковая база исследования представляет собой весь спектр документов, материалов, мемуаров, газетных и журнальных статей, собранных в 18 фондах архивов, которые позволили провести научный анализ культуры и искусства Чувашии в период Великой Отечественной войны и сделать общие объективные выводы.
Глава I "Культура и искусство в предвоенный 1941 год" излагает факты о предвоенном состоянии отрасли в Чувашии. Нараставшая угроза войны выдвигала перед деятелями культуры и искусства задачи укрепления обороноспособности страны. В организациях и учреждениях культуры увеличивалось количество репетиционных часов, повышалась дисциплина труда. Особое внимание обращалось на организацию специальных концертных бригад и ансамблей с оборонным репертуаром, проведение конкурсных мероприятий на лучшее оборонное произведение.
Глава II "Государственная политика в области культуры и искусства в Чувашии в годы Великой Отечественной войны" объединила документы о деятельности Управления по делам искусств при СНК Чувашской АССР и творческих союзов республики, помощи учреждений культуры и искусств работникам промышленности, сельского хозяйства и фронтовой самодеятельности. Здесь имеются данные об эвакуации деятелей культуры и искусства в Чувашию, смотрах художественной самодеятельности на территории республики, театральном искусстве, а также о выступлениях Чувашского государственного ансамбля песни и пляски на фронтах Великой Отечественной войны. В этой части также приведены документы о подготовке специалистов для Чувашии в художественных вузах страны – в чувашской оперной студии при Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова и чувашской драматической студии ГИТИС.
В мероприятии приняли участие народный вокальный ансамбль "Родные напевы" под управлением Р.Х. Долгова и студент института А. Пушкин (класс профессора кафедры вокального искусства, заслуженной артистки России, народной артистки Чувашии В.В. Геворкян).
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм