В специальной библиотеке имени Льва Толстого прошла "Библионочь - 2016"
В специальной библиотеки имени Льва Толстого ежегодная всероссийская социокультурная акция "Библионочь" уже стала традиционной. Читатели библиотеки стали участниками "Библионочи" уже в пятый раз. Интересную программу подготовили все структурные подразделения библиотеки, сделав акцент на новые форматы проведения досуга с читателями. Сквозной темой всех площадок стал призыв "Читай кино!".
Библионочь открылась ярким выступлением народного коллектива вокального ансамбля "Соловушка" Дома культуры "Южный".
В рамках кино-квеста прошло увлекательное путешествие по стране Российского кино, две команды: школьники и взрослые с нарушениями зрения участвовали в аудио-викторинах "Песни нашего кино", "Мультмарафон", "Крылатые фразы отечественного кино".
Юные читатели Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в краткой оригинальной форме подготовили текстовый материал и видео презентацию о профессиях с описанием человека, повлиявшего на выбор "Профессии мечты". Среди которых можно было встретить такие профессии как: учитель информатики, тренер по плаванию, ресторатор, массажист и другие.
Как всегда, станция "Спортивная" собрала любителей поиграть в шашки и шахматы на дружеском поединке "На черных и белых полях".
Трогательно под музыку Фридерика Шопена прошла встреча незрячих самодеятельных поэтов в зоне поэтической релаксации "Рифмуя чувства, жизнь и случай". Презентации сборников Елены Мартыновой, Валерия Георгиева, Олеси Гавриленко, Клавдии Левановой, Нины Антоновой прошли при полном зале, а выразительное и проникновенное чтение стихов учениками Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Ксенией Сидоркиной, Светланой Михайловой и Дмитрием Александровым никого не оставило равнодушным.
Объявленная в преддверии Библионочи акция "Книга в дар Кугесьскому Дому-интернату для престарелых и инвалидов" собрала от активных читателей библиотеки более сорока книг. Книги были переданы в этот же вечер представителю Дома-интерната Вере Евстигнеевой.
Побродить по просторам Интернета и обсудить с тифлопедагогом Николаем Парахиным о тифлотехнических устройствах, необходимых незрячему человеку для полноценной жизни можно было на площадке компьютерной грамотности.
Еще большее оживление царило на библиотечных бродилках "Охотники за QR-кодами". Команды охотников за QR-кодами, вооружившись смартфонами, оснащенными программой для чтения QR-кодов, отправились на их поиски. В роли охотников за QR-кодами испробовали себя команды учащихся среднего и старшего звена Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, члены Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых, а также дети членов ВОС. Маршрут библиотечных бродилок затронул всё пространство библиотеки. В этот вечер были доступны не только все отделы библиотеки, но и специально для участников мероприятия открыло свои двери фондохранилище. В секторе "Абонемент" охотники наткнулись на инсталляцию, состоящую из QR-кодов, в которой можно было найти любимые высказывания из российских фильмов. Каждый объект библиотечных бродилок был снабжен "QR-кодами", в которых была указана подсказка на недостающие слова, которые необходимо было найти, чтобы собрать фразы из фильма "Кавказская пленница": Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить – еще лучше! И получили в награду комплекты фирменных закладок от библиотеки.
Пролистать музыкальные странички российского кинематографа удалось знатокам и любителям музыки, приняв участие в киновикторине "Угадай кино". Знакомые всем с детства песни из советских кинофильмов исполнила талантливая студентка Чувашского государственного института культуры и искусств, лауреат всероссийских международных конкурсов Галина Никитина. Посетители площадки "Библиокараоке" смогли также исполнить свои любимые песни.
Мастер-класс по скрапбукингу "Закладочки для книги" для юных участников всероссийской социокультурной акции провела художник библиотеки Ольга Федорова. Дети с интересом и удовольствием трудились над созданием своих неповторимых бумажных поделок.
Продолжением "Библионочи" стал просмотр художественного фильма о русском силаче – потомственном казаке, о его необыкновенной жизни, о трагической любви, которую ему довелось пережить, о глубоком чувстве к своей родине Иване Поддубном - "Поддубный" с тифлокомментариями и субтитрами для инвалидов по зрению и слуху. После картины у присутствующих возникло желание побольше узнать о славном герое нашего Отечества. Завершающий час участники мероприятия провели за чашкой чая и обсуждением фильма и книг об Иване Поддубном.
Библионочь 2016 для пришедших в специальную библиотеку стала незабываемой. "У меня всегда только хорошее впечатление от коллектива библиотеки, — призналась гостья мероприятия, инвалид по зрению I группы, Светлана Федорова. — Всегда доброжелательные сотрудники. Настолько увлекательно и продуманно все организовали, создали теплую атмосферу". Итоги "Библионочи" самые приятные - библиотечные станции посетили более 100 человек, 5 человек стали новыми читателями, было выдано более 200 книг на разных носителях.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм