Новочебоксарские "Стрижи" стали пятыми на "Робофесте-2016" в г. Москва

15 апреля в Москве завершился VIII Всероссийский робототехнический фестиваль "РобоФест". Возродить престиж инженерных профессий в России, привить интерес к ним со школьной скамьи – ключевые задачи "РобоФеста". В фестивале приняли участие около 3500 школьников и студентов в составе 1000 команд из 69 регионов России и трех стран. Они соревновались в 27 робототехнических дисциплинах.

Путевку на Всероссийские соревнования получили победители регионального этапа робототехнического фестиваля, организованного на базе машиностроительного факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Среди них были пятиклассники новочебоксарской школы №13.

Команда "Стрижи" в составе Дмитрия Петрова и Егора Илларионова разработала робота и программное обеспечение для соревнования "Сортировщик-профи", команда "Гелиос" в составе Алексея Егорова и Дмитрия Медведева собрала робота-чертежника. Оба вида роботов участвовали в соревновательном направлении "Hello, Robot!", созданном с целью вовлечения новых участников в комплекс учебно-тренировочных и спортивных мероприятий Всероссийской Программы "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России".

В соответствии с регламентом соревнований нужно было собрать робота из стандартного набора деталей, составить программу для выполнения поставленной задачи, отладить робота на тренировочном поле и сделать два контрольных выезда. Рейтинг определялся по сумме баллов двух заездов. Сборка робота стала для ребят привычной и не вызвала затруднений, чего не скажешь о программе. Сложность программирования заключалась в том, что конкретное задание участники получали непосредственно перед выступлением и были сильно ограничены во времени.

В каждом виде соревнований было от сорока до шестидесяти команд. Конкуренция была нешуточной, эмоции порой зашкаливали, всем хотелось победить. Команда "Стрижи" выступила успешно, у нее пятое место в итоговом протоколе. Слаженная работа Дмитрия и Егора помогла найти правильное решение. 

Тренером команды был Евгений Петров, отец Димы и руководитель школьного кружка. Он говорит, что уровень сложности заданий с каждым новым соревнованием возрастает, требуется выполнять большой объем работы.

Хочется отметить, что трое пятиклассников в Москве побывали впервые. Впечатления о столице восторженные, дети мечтают в следующем году вновь покорять робототехнический олимп.

Финансовую помощь в организации поездки на фестиваль оказали депутаты Новочебоксарского городского Собрания депутатов Андрей Кислицын и Сергей Николаев. Семьи Петровых, Егоровых, Илларионовых, Медведевых выражают им большую признательность за поддержку творческого развития детей.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Робофест робототехника сош