Прошла I школа социального проектирования "Инициатива. Молодость. Успех"
Более 150 студентов чебоксарских вузов стали участниками выездной школы социального проектирования "Инициатива. Молодость. Успех". Проходила она с 8 по 10 апреля 2016 года на базе ФОЦ "Белые камни" Минспорта Чувашии в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений ФГБОУ ВПО "ЧГУ им. И.Н. Ульянова" при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
В официальном открытии Школы приняли участие ректор Чувашского государственного университета Андрей Александров и начальник управления молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Алексей Гурьев.
В рамках Школы социального проектирования прошла Школа актива Молодежного парламента города Чебоксары при Чебоксарском городском Собрании депутатов. Молодые парламентарии совместно с приглашенными депутатами Чебоксарского городского Собрания депутатов Николаем Владимировым и Анной Спиридоновой приняли участие в тренингах на знакомство, командообразование и доверие. Руководитель аппарата Чебоксарского городского Собрания депутатов Анна Казанцева ознакомила членов Молодежного парламента с деятельностью депутатского корпуса, его основными функциями и направлениям работы.
С первого дня Школы проходили лекции, на которых ребят обучали проектной деятельности. Во время лекции-тренинга "Мозговой штурм" успешные тренеры Олег Ефимов и Алексей Львов призывали отойти от шаблонного мышления, не бояться всего нового и самостоятельно анализировать происходящее. Необходимо ставить перед собой цели, ведь как утверждает Олег Ефимов: "Цель проецирует достижение". Участники сразу применили полученные знания на практике, определили общую командную идею и приступили к разработке проектов.
Эксперты, неоднократно реализовавшие различные социальные проекты, обучали участников Школы механизму заполнения проектных заявок, оформлению финансовых документов, а также правильной презентации проекта. За три образовательных дня участники получили достаточно знаний для того, чтобы "переложить" свои идеи на бумагу и презентовать ее на конвейере проектов.
Во второй образовательный день участниками Школы были представлены успешные практики реализации социальных проектов, получивших грантовую поддержку. Руководители и участники проектов ответили на все интересующие вопросы. Были представлены следующие социальные практики: проект "Диалог языков и культур" (руководитель проекта – Евгения Алексеева), проект "Лучи добра: интеграция людей с инвалидностью по зрению в общество" (координатор проекта – Юлия Егорова), проект "Я – читатель" (руководитель проекта – Юлия Шелтукова), проекты "Кровь донора дарит жизнь" и "Открываем мир вместе" (Васильева Екатерина и Максимова Арина).
Помимо образовательных блоков Школы ребята также участвовали и в развлекательных вечерних мероприятиях. "Ночная игра" включала в себя 8 станций - 8 особенных интересных заданий. Команды проходили веревочный курс, вскрывали сейф, ходили по бревнам, отгадывали загадки - при этом было важно сохранить свой флаг от покушений ночных стражей. Участникам Школы также предстояло проверить свои умственные и творческие способности в рамках "Интеллектуального казино". Участники Школы отвечали на каверзные вопросы, составляли оригами, танцевали, рисовали, выполняли фото-задания, а также побывали на аукционе!
Заключительным этапом Школы стал конвейер проектов, на котором команды представляли результаты своей трехдневной работы. Были представлены более 30 идей, защищены 7 проектов, которые получили рекомендацию к участию в форумной кампании 2016 года. Теперь ребят ждут такие же инициативные молодые люди на Молодежных форумах iВолга, Территория смыслов на Клязьме, Таврида и др.
Завершилась Школа социального проектирования, но не закончилась проектная деятельность ребят. "Инициатива. Молодость. Успех" стала для них отправной точкой к созданию своего проекта и представлению его на федеральных площадках!
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм