В Чувашии открылась Школа добровольцев по работе с лицами с ОВЗ

1 по  9  марта  в  Чувашии  проходят  занятия  в Школе добровольцев, целью которой является обучение молодых людей для работы с молодежью с  ограниченными  возможностями здоровья (ОВЗ). Организаторы: Центр молодежных инициатив и Чувашская республиканская общественная организация социальной защиты и поддержки граждан "Свобода".

Более 100 ребят заявили  о  своем  желании готовы пройти занятия Школы, развиваться, познавать новое, повышать свой личностный потенциал, совершая добрые и полезные дела.

Занятия  школы  проходят на  базе Чувашского республиканского института образования.

На  открытии  Школы перед ребятами выступил руководитель Чувашской республиканской общественной организации социальной защиты и поддержки граждан "Свобода" Павел Никитин. По словам участников, Павел удивительный и жизнерадостный молодой человек, а также социальный защитник, с которым так и хочется пообщаться больше. Он не замыкается в себе, а достойно держит голову и искренне улыбается.

Большим сюрпризом для   участников  Школы   стало выступление Галины Никитиной, обладателя  титула "Мисс-Свобода", инвалида по зрению с песней "Я вернусь".

Первое занятие Школы на тему "Психологические аспекты взаимодействия с человеком с инвалидностью" провела начинающий психолог Ксения Карачарскова. "К каждой категории людей нужен особый подход. Но в целом, люди с ограниченными возможностями - это такие люди, как и все остальные. Разве что, они более искренние и жизнерадостные", -  отметила Ксения.

В конце занятия добровольцы начали знакомиться с жестовым языком и смогли применить его на практике. С помощью жестового языка ребята начали учить песню Димы Билана "Не молчи".

2 марта состоялся тренинг: "Мир, который мы не знаем", в котором приняли участие более 80 добровольцев. В рамках занятия участники получили знания, умения и навыки в общении с людьми с нарушением слуха и зрения.

Следующее занятие будет посвящено изучению подпрограммы "Доступная среда" (4 марта). Завершится школа уроком жестового языка (9 марта). На нем ребята в формате флешмоба на жестовом языке исполнят песню Димы Билана "Не молчи", которую учили в течение всей Школы.

"В подобном проекте мы принимаем участие впервые, и это для нас представляется чем-то новым и неизведанным. Пополнять ряды добровольцев - дело очень важное и значимое. Давайте делать добро вместе!" - поделились участники Школы.

 

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


волонтеры