В детско-юношеской библиотеке состоялся "круглый стол" на тему "Взрослые и дети"

1 марта Консультативно-методический центр по профилактике асоциальных явлений среди детей и подростков при Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке провел "круглый стол" для подростков-читателей библиотеки и их родителей. В мероприятии приняли участие ученики Чебоксарской средней общеобразовательной школы № 18.

Политическая и экономическая ситуации в современном мире отражаются на всех, и, прежде всего, на несовершеннолетних. К сожалению, подростков рано начинает интересовать взрослая жизнь: они пробуют курить, употреблять алкоголь и наркотики. Нередко молодые люди просто не осознают, какая расплата им грозит за подобные нарушения. Притупилась бдительность и в отношении ВИЧ-инфекции. Действительно, сегодня подростки все чаще чувствуют свою безнаказанность, и тому немало способствует Интернет и другие средства массовой информации.

"Однако ситуация не безнадежна", - отметила заведующая отделением организацонно-профилактической работы и социально-правовой помощи БУ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Ирина Кочерова. В республике эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции более благополучна, чем в целом по России. И.В. Кочерова разъяснила и показала подросткам видеоролик о путях заражения ВИЧ-инфекцией, и о том, как протекает эта болезнь, о стадиях заболевания и прогнозе.

На протяжении многих лет с библиотекой сотрудничает детско-подростковое отделение республиканского наркологического диспансера. Гостем "круглого стола" была медицинский психолог Светлана Клочкова. Она рассказала о вреде наркомании, алкоголизма и курения. С огромным интересом подростки и взрослые смотрели мультипликационный фильм, где во всех красках показывается организм курильщика изнутри. Немало вопросов к психологу возникло и в отношении кальяна. Ответ удивил собравшихся - кальян ничуть не полезнее сигарет, он наносит даже больший вред организму: при курении кальяна передается большое количество заболеваний (от банального герпеса до туберкулеза).

"Книга помогает, книга лечит, книга учит", - такими словами начала свое выступление заведующая отделом обслуживания библиотеки Галина Кузьмина. Она рассказала о терапевтическом воздействии книг на сознание и поведение человека. В глубочайшей тишине аудитория слушала рассказы А.П. Чехова "Дома", В.А. Осеевой "Бабка". Г.А. Кузьмина подытожила свое выступление - каждому можно найти в книге свой "литературный совет" как бороться с вредными привычками, человеческим равнодушием.

Для нормального и полноценного развития ребенка необходимо, чтобы у него было хобби. Ведь оно помогает развить навыки, а также помогает приобрести новых друзей по интересам, отвлечься от дурных мыслей.О полезных увлечениях, формирующих позитивное отношение к здоровому образу жизни, рассказала ведущий психолог Наталия Кулешова. Подростки очень оживились. Один юноша увлекается художественным выжиганием по доске: сам придумывает мотивы, собственноручно их выполняет, а девушки увлекаются танцами, ходят в музыкальную школу.

Полтора часа пролетели незаметно - в такой непринужденной обстановке даже самые серьезные вопросы решались легко, а рассказы взрослых о здоровом образе жизни не вызывали негатива. Подобные мероприятия крайне полезны для подрастающего поколения, ведь только сообща, когда родители и дети понимают друг друга, любая проблема покажется лишь мелочью в бушующих волнах современной жизни.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


республиканская детско-юношеская библиотека библиотеки