В специальной библиотеке прошла акция "Мы живем в одном мире"

В 1992 году Генеральная ассамблея ООН третье декабря провозгласила Международным днём инвалидов. Проведение этого дня направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Л.Н. Толстого в этот день прошла акция "Мы живем в одном мире", приуроченная Международному дню инвалидов.

Акция включала: мини-акцию "Надень белую ленточку!". Почему именно белую ленточку? Оказывается, на Руси исстари именно белый цвет означал милосердие и благородство. Да и вообще в мире все добрые акции проходят именно с белым цветом. Вспомним знаменитый символ борьбы с туберкулёзом – "Белую ромашку" или акцию "Белая трость", которая призвана привлечь внимание к проблемам слепых людей. Акция в спецбиблиотеке началась в десять часов. Библиотекари в течение дня раздавали посетителям библиотеки белые ленты. Во время акции было роздано свыше ста ленточек.

Однако празднование Международного дня инвалидов в специальной библиотеке не ограничилось только раздачей белых ленточек. Для воспитанников МБДОУ "Детский сад №30" г. Чебоксары заведующей отделом обслуживания Алёной Денисовой был организован познавательный экскурс, в ходе которого малыши узнали об удивительной и особенной библиотеке, предназначенной для читателей с нарушениями зрения. Дети познакомились с биографией тифлопедагога, создателем современной системы рельефно-точечной письменности для слепых Луи Брайля. Им были продемонстрированы грифель, приборы для письма и чтения, специальные тетради, блокноты для записей и брайлевский принтер, с помощью которого печатаются книги по системе Брайля. Всей группе воспитанников в дар от специальной библиотеки была вручена аудиоверсия книги Галины Зеленкиной "Воздушный трамвай" - "Сказки - Рассказки", созданная в рамках благотворительного проекта "Сказка всем". Ребят очень заинтересовало "ЧУДО – ДЕРЕВО".  Желающие могли наклеить листочки на дереве в фойе библиотеки с цветом, соответствующим их литературным предпочтениям. Если больше всего нравится читать книги о природе, животных и путешествиях выбирался листик зеленого цвета, сказки и приключения – желтого, а любители познавательных книг наклеивали оранжевый листик. Каждый из ребят написал свои желания на листочках "ЧУДО – ДЕРЕВА", чтобы они исполнились.  Внимание воспитанников детского сада привлекла выставка республиканского конкурса мастерства по рукоделию среди детей-инвалидов по зрению и детей членов Всероссийского общества слепых "Моя любимая мягкая игрушка" организованного совместно с Чувашской республиканской организацией Всероссийского общества слепых. Представленные мягкие игрушки обратили на себя внимание своей необычностью: они – как люди, с глазками, носиком, ручками, ножками... И у каждой свой характер, свое настроение.

Все желающие в этот день могли познакомиться с видеопрезентацией "Мы такие же люди", в которой раскрывается образ человека с ограниченными возможностями в художественной литературе, подготовленной специалистом библиотеки Надеждой Андреевой. Многие книги отраженные в видеопрезентации, имеющиеся в фонде библиотеки, были представлены на выставке. Читатели с удовольствием брали заинтересовавшие их книги на различных носителях: на кассетах, дисках и флеш-картах, с плоскопечатным, укрупненным и брайлевским шрифтом. Они сделали для себя открытие новых книг, которые до этого и не думали прочитать. Не осталась без внимания и видеопрезентация аннотированного списка художественных фильмов о незрячих "Лучшие фильмы о слепых людях", составленного заведующей методико-библиографическим отделом Ольгой Соколовой. Подобные фильмы, возможно, научат зрячих воспринимать жизнь слепых под совершенно иным углом, заставят проникнуться в ту атмосферу, в которой живут слепые люди и разделить вместе ту безудержную радость, когда  слепой человек вновь прозревает.

Сотрудники библиотеки, Николай Парахин и Людмила Копытько, третьего декабря приняли участие в семинаре "Новые горизонты доступного чтения", организованном Национальной библиотекой Чувашской Республики. Они выступили с докладом "Опыт работы ЧРСБ им. Л. Толстого с литературой для незрячих и слабовидящих пользователей", который заинтересовал всех присутствующих.

Акция прошла, но хочется надеяться, что она помогла многим  открыть свои сердца для милосердия и сочувствия.  Мы все обязаны помнить об инвалидах не только в их День, а все 365 дней в году. Не останьтесь равнодушными, поговорите с ними, узнайте, в чём они нуждаются. А белые ленточки пусть станут знаком нашей поддержки, готовности прийти на помощь в любую минуту тем, кто в этом нуждается.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Международный День инвалидов специальная библиотеки библиотеки